Напряженность в обществе идет на убыль
(версия социологов)
На фоне непрестанных разговоров об ожидаемом социальном взрыве или по меньшей мере резком росте социального недовольства опросы свидетельствуют, что показатели социальной напряженности, конфликтности, агрессивности либо не меняются на протяжении длительного времени, либо по отдельным параметрам медленно снижаются.
Четверть опрошенных (июнь с.г.) заявили, что никакой особой напряженности не ощущали. Более спокойными были опрошенные, работающие в частном секторе, люди с высоким достатком, жители малых городов и сел. В провинции — втрое чаще, чем столицах (32 процента и 11 процентов), хотя, как известно, именно в малых городах положение во многих отношениях гораздо хуже, чем в больших городах, тем более в Москве и Санкт-Петербурге. Для основной массы опрошенных напряженность проявляется в первую очередь в настроении людей, в раздражительности, ожесточенности окружающих, а также в разговорах — в своем кругу (среди друзей, коллег) или в выплесках в среде чужих и незнакомых — в транспорте, в магазинах и т.п. Другие формы выражения напряженности, связанные с превращением недовольства в политические акции, составляют величину малозначимую.
Повышенной чувствительностью и нервозностью, склонностью к перепалкам или разговорам о политике, ругани или жалобам на жизнь отличаются люди переломного возраста — 40-55-летние, наименее способные уже что-то изменить в своей жизни, но еще не ушедшие на пенсию. Среди них существенно больше женщин, которых отличает в этом возрасте (переходном от одних ролей к другим, конец материнских, кризис супружеских, повышенная угроза безработицы, конец профессиональной карьеры, усталость и проч.) в целом скорее пессимистические и депрессивные настроения. Не случайно поэтому среди тех, кто отмечал напряженность окружающих, заметно больше неквалифицированных рабочих, а также людей с высшим образованием предпенсионного возраста. В госсекторе эти показатели примерно в 1,3-1,8 раза выше, чем в частном (что соответствует и повышенной конфликтности на государственных предприятиях, особенно крупных). Внимательна к этой повышенной агрессивности и администрация среднего звена, отличающаяся озабоченностью в отношении социальных проблем.
Точно так же и высказывания о митингах и забастовках (как проявлениях общей напряженности) говорят скорее о субъективных оценках ситуации респондентами, а не о фактическом участии в них, показатели которого гораздо ниже — менее 1 процента работающих принимало участие в течение последнего года в забастовках и около того — в митингах и демонстрациях протеста против политики властей и руководства страны. Характерно, что о митингах и демонстрациях протеста несколько чаще говорят люди с высшим образованием, руководители и специалисты, работающие на госпредприятиях, респонденты с высоким уровнем дохода.
В Москве о демонстрациях и митингах упоминают 12 процентов, о забастовках — 3 процента; в малых городах и селе — 1-2 процента; в больших городах соответственно 4 и 3,5 процента.
Очень небольшое число респондентов отмечает готовность окружающих к насильственным действиям, столкновениям с представителями власти и правопорядка (2 процента)т причем в Москве и С,-Петербурге в 2 раза чаще, чем в среднем.
Короче, после некоторого роста напряженности в начале 90-х гг. началась общественная стабилизация, Люди привыкают к новым условиям жизни.
В чем выражается особая напряженность в вашем городе/районе?
в повышенной раздражительности окружающих 52
в возмущенных разговорах в очередях, транспорте 41
в разговорах в кругу знакомых 35
в надписях на стенах, заборах и проч. 6
в митингах, демонстрациях 3
в забастовках 2
в столкновениях с милицией и насильственных действиях 2