Что мы пьем?
Детский вопрос. Воду, конечно.
— И, между прочим, не самую плохую, — замечает зам. главы администрации города Юрий Бондаренко, человек дотошный и обстоятельный.
— Однако цвет воды в Туре лично меня не вдохновляет.
— Не забывайте, что река окружена торфяниками, так что цвет воды не имеет отношения к качеству. И кроме того, не знаю, хорошо это или плохо, спад производства на Урале заметно улучшил экологическую обстановку в верховьях. Далее, не забывайте, что вода поступает в город не только из Туры, но и из Велижанского подземного водозабора. Очистка метелевской воды постоянно в кругу внимания городского руководства.
— А как обстоят дела с велижанским источником городской воды?
— Главная трудность в том, что город тратит очень большие деньги для теплоснабжения самого водозабора и жилого поселка возле него. Автономная котельная съедает уголь вагонами. А уголек этот по «железке» приходит из Кемерово, в Тюмени перегружается в самосвалы и лишь тогда попадает в топку. Какова цепочка? В прошлом году таким образом эта водичка обошлась нам в один миллиард. В этом году мы обратились за помощью к ученым из Новосибирского академгородка. Специалисты из АО «Энергия» предложили реализовать интересную идею. Водозабор будет обогреваться с помощью…воды.
— Каким образом?
— При заборе воды из скважины с помощью тепловых насосов, снабженных специальными генераторами, она будет отдавать 5 градусов для обогрева поселка.
— Уменьшит ли это стоимость городской воды?
— Безусловно. Кстати, суточная норма потребления водички у нас значительно выше, чем в Eвропе. Eсли в Германии она составляет 150 литров в сутки для одного человека, то у нас — 250.
— Eсли бы мы знали, с какими трудностями связана подача в город чистой воды, наверное, постарались бы экономить.
— Боюсь, что это будет возможно, если специальные счетчики, как на Западе, поставят квартирную плату в прямую зависимость от сэкономленных воды, газа, тепла.