Подростки на битом стекле
Вокзал… Шумный, многоголосый, суетный. Душные, переполненные залы ожидания, бесконечные очереди у билетных касс, завалы сумок, чемоданов, кошелок. Издерганные, усталые пассажиры.
… В углу — стайка подростков. О чем-то оживленно переговариваются, спорят. Заметив приближающегося милиционера, мигом растворяются в толпе…
По данным МВД, в нынешнем году, по сравнению с тем же периодом 1993-го (кстати, отнюдь не самого благополучного), количество Подростков, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, совершенные на железнодорожном транспорте, увеличилось вдвое. В том числе: за нанесение тяжких телесных повреждений — в три раза, за убийства и изнасилования — в два, за грабежи на 114, разбои — 105.
О чем свидетельствует эта сухая, но весьма тревожная цифирь? О более четкой и слаженной работе оперативников? О резком росте подростковой преступности? Или… Впрочем, предоставим слово профессионалу. На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по профилактике и предупреждению преступлений среди несовершеннолетних линейного управления внутренних дел на станции Тюмень Валерий Кадышников:
— Цифры, действительно, тревожные. Подобная картина наблюдается и у нас, на станции Тюмень. В 1994 году за различные правонарушения и преступления задержан 791 подросток. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года были задержаны 519 подростков. Мы сумели добиться определенного успеха в раскрываемости преступлений благодаря взаимодействию с оперативными службами территориальных РОВД, общему банку данных. Но, с другой стороны, конечно, сказывается и ухудшение криминогенной обстановки.
— Кто чаще всего попадается с поличным, заезжие гастролеры или местные?
— Чаще всего местные. На их долю приходится свыше 80 процентов совершенных преступлений. Причем большинство преступлений совершается организованными группами.
— Несколько слов о наиболее распространенных преступлениях. И какие из них вызывают наибольшую тревогу?
— Безусловно, относящиеся к разряду тяжких — убийства, грабежи, разбои. Очень много краж личного имущества. Но не меньшую тревогу вызывают и правонарушения, угрожающие безопасности движения железнодорожного транспорта: повреждение оборудования подвижного состава, средств, сигнализации и связи, поджоги, блокирование транспортных коммуникаций. Например, разбили ребятишки светофор или, шутя, перевели
стрелки. Мелочь, казалось бы. Но эта мелочь обходится очень дорого, вплоть до крушения составов и человеческих жертв. За семь месяцев текущего года зарегистрировано 59 таких преступлений. В августе — еще четыре…
И еще одна, не менее значимая, проблема. Допустим, мы задержали малолетнего правонарушителя. И тут же, если ему нет еще четырнадцати, вынуждены отпускать его. И он вновь совершает преступление. Вот пара примеров. Саша Eгоров, 12 лет. Совершил 50 краж. А Сергей Киселев, его ровесник, более сотни. Только недавно нам удалось определить их в спецшколу.
… Сводки криминальных сообщений подводят к неутешительному выводу: преступность молодеет. На долю несовершеннолетних приходится треть задержанных по подозрению в совершении преступлений и правонарушений. Воспитательно-трудовые колонии и спецшколы переполнены. Причем, опять же сошлемся на данные статистики, наши суды действуют довольно гуманно: только один из восьми правонарушители направляется в ВТК. Оправданно ли это? Сколько людей, столько и мнений. Одни утверждают, что ничему хорошему подростки в подобных учреждениях не научатся, другие, напротив, требуют, ужесточения наказаний. Статистика же неутешительна: процент рецидива среди подростков, уже совершивших преступления, очень велик…