Седьмой удар
Военную кампанию 1944 года составили десять крупнейших стратегических операций. Тогда их называли «сталинскими ударами». Ясско-Кишиневская наступательная операция стала началом прорыва советских войск на Балканы.
Цель этой операции: окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» (900 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 404 танка и 810 самолетов), освободить Молдавскую ССР и вывести Румынию из войны на стороне фашистской Германии.
В составе 2-го и З-го Украинских фронтов генералов Родиона Малиновского и Федора Толбухина имелось 1250 тыс. человек, 16’тыс. орудий и минометов, 1870 танков и самоходок, 2200 самолетов.
Наступление началось 20августа. На основных участках боевых действий находились сибирские соединения.
303-я Верхнеднепровская и 232-я Сумско-Киевская стрелковые дивизии генералов Константина Федоровского и Максима Козыря первыми прорвали оборону противника, форсировали реку Серет и появились во вражеском тылу.
В это время с плацдарма западнее Тирасполя двинулись на штурм неприятельских укреплений 228-я и 80-я гвардейская дивизии полковников Ивана Eсина и Василия Чижова.
23 августа сибиряки встретились, завершив совместно с другими соединениями восточнее Прута окружение кишиневской группировки противника. В котле оказались 18 из 25 немецких дивизий. Через четыре дня ожесточенных боев они перестали существовать. Находившиеся на флангах обороны две румынские армии и отдельный армейский корпус были также разгромлены. По проселочным молдавским дорогам потянулись нескончаемые колонны пленных.
Поражение немецко-фашистских и румынских войск на фронте вызвало антиправительственное выступление частей столичного гарнизона. В Бухаресте, в королевском дворце, был арестован маршал Ион Антонеску, заняты радиостанция и государственные учреждения.
24 августа новое правительство заявило о выходе Румынии из войны против антигитлеровской коалиции и объявило войну Германии.
В связи с этими событиями советское командование, оставив 34 дивизии для уничтожения окруженной группировки противника, направило 50 дивизий для поддержки повстанцев.
31 августа в Бухарест вошли 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Дмитрия Соболева и 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску полковника Николае Камбря.
Это соединение было сформировано в марте 1944 года в Селецких лагерях под Рязанью из румынских военнопленных. В составе войск 2-го Украинского фронта дивизия участвовала в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. За отличие в боях она получила почетное наименование «Дебреценская» и орден Красного Знамени.
Кроме этого добровольческого соединения против гитлеровского вермахта сражались на заключительном этапе войны еще 20 румынских дивизий и авиакорпус (всего 138 тыс. человек). Сражались достойно. Их успешные боевые действия четырежды отмечались в приказах Верховного главнокомандующего. А король Румынии Михай был награжден высшим советским полководческим орденом «Победа».
До сентября 1989 года августовские даты отмечались в Румынии как государственные праздники. Дни независимости, армии, полного освобождения страны от немецко-фашистских войск…
Отмечая значение Советского Союза в разгроме фашизма, президент Румынии Николае Чаушеску говорил: «Мы выражаем нашу признательность славной Советской Армии, которая ценой огромных жертв сокрушила гитлеровскую военную машину и внесла решающий вклад в освобождение Румынии и других стран от фашистского ига».
Через пять лет после расстрела Чаушеску подходы румынской исторической науки к трактовке аспектов румыно-советских отношений существенно изменились.
Участие румынских войск в боевых действиях против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии представляется как «освобождение незаконно оккупированных СССР территорий Бессарабии и Северной Буковины», а сам период 1941 — 1944 годов называется «святой войной».
Тот факт, что, «освобождая» земли современной Молдавии и Черновицкой области Украины, румынская армия заняла Одессу и дошла до Волги и предгорий Кавказа, объясняется авторами новых исторических публикаций выполнением Румынией своих союзнических обязательств перед фашистской Германией.
События 23 августа 1944 года в Бухаресте считаются в современной Румынии не народным восстанием, а государственным переворотом, важнейшую роль в котором сыграла не румынская компартия и даже не оппозиция, а… маршал Антонеску, казненный как военный преступник в 1946 году. В статьях об этой личности уже ощущается тоска по «сильной руке». Кровавые события двухлетней давности в Приднестровье вызвали в румынской печати ностальгические нотки о «великой Румынии».
Как будто и не было седьмого удара Красной Армии в августе 1944 года. И больших жертв советского и румынского народов.
Историю можно переписать. Но ее не переделать.