Куда ушел господин Ток?
Такая культурная жизнь
Обозреватель «Тюменского курьера» по вопросам культуры Владимир Рогачев неожиданно решил сменить тему своих размышлений, обратясь к коммунальным проблемам. Редакция находит, что он прав — ибо без коммунального хозяйства культура просто существовать не может. Чистые улицы оказывают такое же влияние на формирование нравственных устоев общества, как и самое высокое искусство.
После бурных обращений жителей Затюменки районные власти раскочегарили дорожные службы, и неплохо выполненная асфальтовая дорожка от Дома обороны до улицы Л.Толстого радует глаз. По ней можно даже гулять, ибо от беспрерывного потока машин по Ямской ее отделяют два ряда густых кленов.
Курьер в молодости имел честь служить в инженерно-дорожной роте саперного батальона. Так что кой-какие сведения о дорожном строительстве у него остались. В советское время городские дорожники в Тюмени слепо выполняли свои ведомственные инструкции, повелевавшие дорожное полотно отделять двумя рядами бордюров. Меж ними располагается газон — с травой и деревьями. Тротуар получался всегда ниже дороги, газона, в лучшем случае на одном уровне. Считалось, что вода с дороги и тротуаров через газон будет стекать через решетки в люки.
Но в Тюмени почему-то очень любили экономить на ливневой канализации, а наш глинистый грунт по мере намокания просто выпирает вверх, и грязные валы с удовольствием переползают через бордюры. Плюс тонны грязи на шинах, доставляемые в Тюмень в ненастье.
Кстати, в начале 70-х годов я еще застал в Тюмени за вокзалом улицу Мира, обустроенную не по инструкции, а по здравому смыслу. Видимо, начальник Тюменского отделения Свердловской ж.д. не побоялся поступить в духе старых добрых традиций. Полотно было сделано по небольшой дуге, дальше шли поросшие травой откосы, неглубокая канава, откос, газон, деревья и тротуар — тоже выше канавы. Конечно, вода могла стоять достаточно долго, да и пьяному или неумелому водителю было несдобровать. Но было куда чище и удобнее для людей.
Правда, в нашем случае со срочно проложенной дорожкой пришлось спешить, отсыпали щебенку и заасфальтировали без бордюрных плит. Но выше коварной глины. И можно гулять в дождь.
Вторая часть моего коммунального обозрения менее радостна. Многие знают дом на ул. Луначарского, 51. Таксисты прозвали его «клюшкой» за этакую изогнутую форму. В нем размещаются «Жанетта», Сбербанк, центральная городская библиотека. Вот уже месяц весь дом в тревоге. По нескольку раз в день пропадает электричество, скачет все время напряжение. Довольны лишь владельцы многочисленных железных «будок» с иноземным товаром. Уходит надолго куда-то г-н Ток, и срочно раскупаются пакеты с соками, бутыли с водицами, банки с колой.
Соответствующие электрослужбы продолжают свою игру с кивками Ивана на Петра. Телевизоры, холодильники, электроплиты менее терпеливы, чем люди. Ломаются. Ответьте, начальники, людям, хотя бы через городскую газету. Почему вокруг все сверкает огнями, а в доме N 51 свет гаснет даже от далекой грозовой зарницы?