Праздник? Конечно, праздник!
Первая встреча на Мосту дружбы
12 августа в 19 часов на площади и в залах областного Дома национальных культур состоялся концерт самодеятельных и муниципальных творческих коллективов Тюмени, автономных округов, районов нашей и соседних областей под весьма символичным названием «Мост дружбы».
Тюменцы и гости города, пришедшие на праздник (залы областного Дома национальных культур были переполнены), не обманулись в своих ожиданиях и стали свидетелями увлекательнейшего зрелища, в котором была представлена многонациональная самобытная Культура Сибири. Свое мастерство продемонстрировали фольклорный ансамбль «Круг» из Тобольска, ансамбль «Лейла» татарского центра культуры, коми-фольклорная группа из поселка Аксарка, ансамбль песни и танца АО «Боровская птицефабрика», танцевальная группа «Сырасыр» из Салехарда, национальный ненецкий ансамбль «Сыра-сэв» и десятки других творческих коллективов.
Мэр город сдал. Артисты приняли
День города, венчающий юбилейные празднества, начался в 11 часов утра на площади перед мэрией.
Поздравив горожан с праздником, мэр Степан Киричук сложил с себя полномочия и, передав символический ключ Тюмени Людмиле Зыкиной, Олегу Лундстрему и Игорю Моисееву, назначил народных артистов своими преемниками на время праздника.
На окраинах праздника: Тарманы
Тарманы гуляли без «свадебных генералов». Заглянул, правда, Святослав Бэлза, телеведущий столичной программы «Новые имена», произнес прочувствованную речь о том, как богата талантами Сибирь, и исчез, оставив окраину развлекаться своими силами. Тарманцы не скучали в обществе «Крунинг-джаза» и своего ансамбля скрипачей. Сургутские гости — ансамбли «Мисснэ» и «Вонтно» — помогли. И даже ночной бал провели свои музыкальные коллективы. Среди них «Атташе» — ансамбль из дворца «Торфяник». Ребята вернулись недавно из Санкт-Петербурга, где прошел фестиваль «Шлягер-94». Курьер поинтересовался у солиста группы Юрия Игнатова, какой подарок привезли они для города.
— Стали дипломантами, — отвечает Юрий.
Поздравляем ребят, не ударивших в грязь лицом в канун юбилея! Успех группы «Атташе», теплые композиции джазистов из дворца «Геолог» служили в тот день красноречивым подтверждением слов московского гостя.
Мыс
На импровизированной сцене — кузове «КамАЗа» — возле клуба «Водник» показывали свои таланты гости из глубинки. Яркое выступление семейного ансамбля семьи Окороковых из Омутинки, танцы под музыку духового оркестра из Тобольска, песни дуэта из Армизона, детская игровая программа клуба — вот, пожалуй, и все составные небогатого, но сердечного веселья.
Тоболяки настолько азартно выдували дух из своих медно-блещущих труб, что снискали поцелуи одной расчувствовавшейся бабушки, которая (беспрецедентный случай налицо!) не обошла вниманием ни одного из 16 музыкантов.
Окороковы — мастаки! И тебе на флейтах продудеть, и на баяне сыграть, и сплясать, и спеть, и на ложках отстучать — все десятеро — от мала до велика — удивляли народ на кругу. Глава клана Владимир Окороков на пенсии уже, а молодежи не уступает — коленца выкидывает не хуже сына Алексея, который является музыкальным руководителем семейного коллектива из Омутинки.
Не баловали городские окраины столичные знаменитости. Да окраины в обиде не остались. Все равно повеселились.
На берегу Туры…
…отмечали День города жители заречных микрорайонов.
Перед зрителями выступали джазовый коллектив «Брасс- квинтет» из Ижевска, казачий ансамбль из Ишима «Станичники», казахская фольклорная группа «Кызыл-жар» и другие творческие коллективы.
А на улицах поселка ММС в это время было тихо и немноголюдно. На площади у местного Дворца культуры несколько десятков скучающих зрителей наблюдали за выступлениями самодеятельных артистов.
Такая же картина наблюдалась и на Казачьих лугах…
Много песен и мало цветов
Концерт Эдиты Пьехи на территории школы N 44 продолжался более часа и собрал огромное количество зрителей. Певица исполнила самые популярные песни своего репертуара и вправе была рассчитывать на более теплый прием. Увы, жидкие аплодисменты и два-три букетика цветов — это все, чем отблагодарили артистку жители Южного микрорайона, В толпе жующих мороженое зевак не нашлось ни одного джентльмена, способного выразить благодарность каким-либо способом.
Устыдившись за земляков, наш корреспондент прорвался за кулисы и преподнес-таки скромный букет, не забыв галантно поцеловать руку красивой женщины.
Плоды трудов и вдохновенья
Праздник хорош еще и тем, что позволяет делать открытия. Таким открытием стала для многих тюменцев выставка-продажа ремесел и промыслов «Город мастеров». Отведенная для них площадь была явно мала для богатства и разнообразия изделий, привезенных со всех концов области.
Это сказано не ради красного словца. От Шурышкарского района до Бердюжского — почти все районы области вместились на пятачке нового рынка у станкостроительного завода, и рынок показался тесным.
Народные мастера умело сочетают утилитарность своих изделий с разбегом собственного юмора и фантазии, безусловный высокий вкус — с неожиданными сочетаниями красок. Яркими пятнами светились ишимские ковры с нарядными цветами и Каменские — с лебедями. А невдалеке — тобольские в сдержанно-благородной коричнево-бежевой гамме. Много поделок из дерева: работы Владимира Коротина из Тюмени и Александра Кислова из Бердюжья не уступали в красоте друг другу. Сознавая уникальность своих произведений, некоторые мастера не продавали свои работы. Их можно понять, как и тех, кто непременно хотел стать обладателем именно уникального.
На полках с потешными мягкими зверюшками — рукописное извещение: «Все продано». А выставка всего полчаса как открылась. «Военная хитрость», — объясняет Татьяна Михайловна Першина (она из Увата). И рассказывает: начала шить игрушки, когда были маленькими собственные дети. Самая старая игрушка — утенок, ему уже не меньше десяти лет. Теперь дети выросли, но мамины поделки по-прежнему дороги им. А сама Татьяна Михайловна учит ребятишек в своей студии мягкой игрушки.
Детские студии, кружки вообще были представлены довольно широко. Eвдокия Eрныкова, учитель математики и мастер производственного обучения из Саранпауля, привезла работы своих учеников из бересты, меха, тканей и бисера. Кстати, национальные украшения из бисера шли нарасхват, как и украшения из керамики.
Целый пластилиновый город представили на суд посетителей ребята из тюменского оздоровительного центра «Алые паруса» (руководитель Eкатерина Осипова).
Знаменитые северные меха и тобольская кость, вышивки из соседнего Омска, роскошные кружева из Кургана — такие, что окружающие дамы сразу стали записывать адрес, чтобы получить «руководство к действию», картины мастера Богданова из села Черепаново Нижнетавдинского района, оригинальные вязаные кофточки — куда до них турецким — и забавные носки-перчатки, связанные в подарок зятю Тамарой Яковлевной Кучевасовой из Тюмени, и сибирские обереги… Было только жаль, что вся эта красота и неповторимость уйдет вместе с закончившимся праздником.
Думается, что неиссякаемый народный родник мог бы стать, да будет позволено таким образом использовать эти слова, и родником чисто материальных доходов, в которых так заинтересован город. Речь идет о создании муниципального магазина изделий народных промыслов. Это должен быть именно муниципальный магазин, дабы он не мог стать источником наживы недобросовестных торгашей.
Создав его, Тюмень сможет оказывать достаточно стабильную поддержку умельцам — она им необходима, а для горожан и наших гостей — возможность постоянного общения с народным творчеством.
Тюмень — столица джаза
Постепенно привыкаем к этой мысли. И никто не удивляется, когда на праздновании Дня города аж два мероприятия посвящены джазу — дневной концерт у ДК «Геолог» и ночной — внутри того же ДК. Никто не удивляется, что пригласили на торжества самого популярного руководителя самого популярного джазового оркестра — Олега Лундстрема. Скорее удивились, что он приехал. Вновь посетили наш город и Владимир Фейертаг, и Вадим Суховерков…
Самый популярный в Тюмени джазовый коллектив «Крунинг-джаз» подготовил и посвятил юбилею новую программу. Подтянувшаяся к площади молодежь поначалу опешила, когда на сцену вместе с элегантными «крунингами» в парадных белых пиджаках вышли юноши и девушки в народных костюмах и запели: «Где ты, гусарь, ночевав, вще не разувався…» Но потом оклемались и с удовольствием аплодировали — и «Крунинг-джазу», и их партнерам из ансамбля «Росстань» при училище искусств.
Синтез джаза и русско-украинского фольклора нам непривычен. Пока еще. И поначалу нашим неподготовленным ушам может показаться не синтезом, а стыком. Жаль, что только три вещи представили на суд зрителей талантливые музыканты, ищущие и находящие все новые и новые формы воплощения своего таланта. Жаль, что только двадцать минут предоставили им в сборном концерте.
Приметы праздника
Девочка плачет — шарик улетел. Eе мама тоже готова заплакать, потому что этот шарик стоит три тысячи рублей.
Парашютисты в небе показывают фокусы. А столпившиеся на земле фигурки, задрав головы, гадают, куда спортсмены приземлятся.
Несмотря на толпы народа на улицах, автобусы и троллейбусы переполнены. Очевидно, на улице все, кто мог выйти. Праздник для квартирных воров.
Бабулька-нищенка возле пиццерии по случаю праздника взяла в руки книгу. Читает и время от времени рассеянно крестится, отрываясь от чтения только тогда, когда монета подаяния падает на страницу.
Гуляющая публика первым делом съела более дорогое и более вкусное финское мороженое (в праздничных точках оно напрочь исчезло уже к обеду), затем перешла на местное, которое в три раза дешевле, но которое не заканчивалось до самого вечера.
Каждому — по потребностям. Eстественным
Все было бы просто замечательно, если бы не одно обстоятельство — проблема, которую один математик, объясняя принцип отрицательных чисел, определил как «минус пить».
И если ребятишки смогли для этих целей воспользоваться немногочисленными скверами, то для взрослых все было значительно сложнее. Потому как общественных туалетов, о необходимости которых так долго говорили большевики (и даже построили один — почему-то за гостиницей «Восток»), в нашем городе почти нет.
Самые сообразительные из тех, кто пришел на площадь 400-летия Тюмени, воспользовались платными (всего 100 р.) услугами кинотеатра «Юбилейный». А вот большинству тюменцев, которые собрались у «Геолога», пришлось совсем туго.
Кстати, для руководителей коммерческих предприятий в этом есть неплохая возможность обессмертить свое имя, да и подзаработать тоже.
Вечер трудного дня
К вечеру город разделился на два лагеря — шедших по улице Республики направо и шедших по улице Республики налево.
Половина из тех, кто шел направо — к ДК «Геолог», месту гала-концерта и праздничного фейерверка, — на Мельникайте разворачивалась в обратную сторону: площадь у ДК не вмещала всех желающих. Вставшие перед выбором — смотреть концерт с противоположной стороны улицы (где не видно и не слышно) или пробраться в толпу у сцены (где тоже не видно и не слышно, но опасно для здоровья) — выбирали третье: вернуться домой и посмотреть знаменитостей по телевизору.
Танцуют ногами
Правда, там можно было увидеть только то, что покажет телерадиокомпания «Регион-Тюмень». Особенно не повезло ансамблю под руководством Игоря Моисеева: во время их выступления — очевидно, малоинтересного для ведущих, — телезрителям предлагалось послушать словоблудие Александра Лабыкина, затеявшего интервью. Оператор же мог повернуть камеру и показывать приветственно машущую в объектив публику. Или — когда солист ансамбля на середине сцены делал трюк — показать спины остальных танцоров. Зато популярных певцов демонстрировали крупным планом, долго и вдумчиво, хотя, кажется, все знают, как они выглядят. За сорок минут до окончания концерта прямая трансляция прекратилась, и живущие в центре снова вышли на улицу…
Праздник ожидания
В ожидании фейерверка на площади у «Геолога» и в окрестностях народу собралось, кажется, тысяч двадцать, если не больше. На сцене что-то происходило, но видно-слышно не было, и толпа, непрерывно глядящая на часы, полнилась страшными слухами, что концерт затягивается и фейерверк начнется не в 10, а в 11.
Молодые мамы с колясками в порыве деятельности таранили толпу; публика, чертыхаясь, отскакивала. Это было почти единственным развлечением, за исключением одиночных «частных» выстрелов из ракетниц, на которые все поворачивали головы в надежде, что это начало салюта.
Наконец-то позавидовали инвалидам-колясочникам: им тоже ничего не видно, но они зато сидят. (Вообще праздник обнаружил острый дефицит скамеек и других посадочных мест на улицах города).
И вот — бум! Бум! Пш-ш-ш! Все осветилось, и люди на площади пришли в неописуемый детский восторг, в котором находились минут десять.
Eще минут десять не могли поверить, что уже все закончилось: надеялись, что «перезаряжают». Затем обсудили судьбу зарядов, застрявших в листве деревьев Текутьевского кладбища и так и не разорвавшихся, и что будет, когда их найдут мальчишки. И затем толпа начала убывать, хотя отдельные группы молодежи еще подтягивались к «Геологу», где обещали дискотеку и ночной джазовый концерт…
И — опять конец куплета
В эту ночь город засыпать категорически не хотел. Тюменцы в приподнятом настроении штурмовали ближайшие коммерческие ларьки возле «Одежды», там даже выстроились очереди. Три инвалида уютно беседовали за бутылкой пива, используя как стол пустой прилавок. По улицам до глубокой ночи прогуливались элегантные парочки — дамы в вечерних платьях и их кавалеры в спортивных костюмах «Адидас».
В тени дерев, на газонах, дрались. На освещенных перекрестках бдила милиция. Милые дети возле ларьков разожгли костер из коробок и играли в Снегурочку, точнее, в Леля, заворачиваясь в куртки и прыгая через пламя. Время от времени с песнями своей молодости проходили веселые компании.
А наутро, вместе с солнышком, вышли на улицу дворники — сметать вчерашний день…
***
фото: Хороша бражка, да мала чашка!;Мост дружбы;Белый танец;Такой маленький ключ от такого большого города;Взрослые и дети;А вы ноктюрн сыграть смогли бы?;Красота всех времен;Хлеб-соль Ивану Гейко;И всеми любимый…;…под руководством Игоря Моисеева;А мы из древнего Тобольска;Будущие хозяева города;Мне сверху видно всех;Подкрепимся — и смотреть салют