X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Очередное заседание городской земельной комиссии прошло в нормальном режиме

Спокойно оценил традиционную «заседаловку по средам» Виталий Терентьев, первый заместитель главы администрации Тюмени. Правда, после каждой такой среды решения комиссии приобретают весьма звучный и далеко не спокойный резонанс.

— Это естественно, — принимает вопрос Виталий Терентьев. — Сегодня муниципалитет начал работать с землей. И эту работу почувствовали все — предприятия различных форм собственности, горожане… Начала работать система. Что было прежде? Хочешь получить землю? Пробей через исполком соответствующее решение — и все. Сегодня вое смотрят сначала районы, сопоставляют планы детальной планировки, изучают: как это решение скажется на отдаленной перспективе?

Система — не просто красивое слово, чтобы приподнять нашу комиссию в собственных глазах. Eсть три четко различимых этапа вступления горожанина в какие-то отношения с городской землей.

Первый — резервирование участка для проектирования. Eсть конкретный проект, и город берет на себя обязательства, что, пока суд да дело, он не пристроит эту же землю другому пользователю. И в то же время оставляет за собой право контролировать, требовать соблюдения сроков.

Второй — проект утверждается, дается разрешение на начало строительства, земля сдается в аренду. И опять за городом — право авторского надзора, контроль за соблюдением строительных норм и правил, сроков. Чтобы не допустить долгостроя.

Третий — когда объект сдан, только после этого выдается акт на бессрочное пользование землей.

— Кроме прав на землю городская администрация унаследовала и всю неразбериху в земельном вопросе прошлых лет. Как избежать конфликтов?

— Делать все гласно. Помните,’ как по генеральному плану пред-‘ полагалось пустить по улице Профсоюзной скоростной трамвай до моторного завода? Были отводы земли «под это» строительство. Теперь от трамвая отказались. Значит, должны быть другие решения.

— Насколько это соответствует принципу, что «закон обратной силы не имеет»?

— Мы стараемся говорить с людьми. Вот на днях я встречался с жителями частных домов на улице Профсоюзной. Им уже двадцать лет обещают, что их домишки будут снесены. Двадцать лет — все сносят, сносят и сносят… Нет, каждый шаг наш во всем, что касается земли, должен быть гласным, надо спрашивать согласия людей.

— Ну, предположим, «Тюменскому курьеру» дали участок под строительство, скажем, типографии…

— Понятно. Но возьмем реальный случай — «пятно» на углу улиц Республики и Первомайской, возле «Океана». Выделили его когда-то Главтюменьгеологии для строительства супергостиницы. Было свайное поле, уложили фундамент, потом — засыпали землей, устав ждать, и закатали асфальтом, клумбы поставили. Но это пятно — не забыто, не потеряно. Фирма «ТEА» делает проект, по-моему, хороший.

— Eще один вопрос — из практики работы земельной комиссии. Меня не покидает ощущение, что повышающий коэффициент за аренду назначается произвольно. Председательствующий спрашивает: назначим 20? Все соглашаются. Назначим десять? Нет проблем… А какие-то объективные критерии есть?

— Я думаю, что это ощущение у вас — от слаженности работы комиссии. Критерии содержатся в нормативах. Город разбит на четыре кадастровых района. Учитывается удаление от центра, полезность фирмы для города, степень ее участия в решении городских проблем (например, сама фирма достроит дорогу к зданию или рассчитывает на бюджет). Максимальный повышающий коэффициент за аренду — 20 процентов. Минимальный — два.

… А в целом работа земельной комиссии, действительно, в этот день шла слаженно. Возвратили, например, документы двух фирм в администрацию Калининского района. На доработку. Потому что сложилось правило: решение принимается только тогда, когда с ним согласны все.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта