X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Новость из Кургана как пример для Тюмени

Удивительно, но тюменская пресса ее не заметила. Под самый Новый год наши соседи учредили премию имени Терентия Семеновича Мальцева.

Напомню городским, что этот дивный русский богатырь почти 100 лет прожил под Шадринском, лишь однажды надолго оставил родные просторы — воевал в первую мировую, был в германском плену.

Многие годы в своих «Заветах Ильича» он разгадывал секреты плодородия нашей лесостепной зоны рискованного земледелия и в конце концов создал собственную систему обработки почвы, севооборота и ухода за зерновыми. Чаще всего ее обзывали «безотвальной» — вслед за владельцами слишком легких журналистских перьев (и не только). Благами мальцевской агрономии и сейчас пользуются Зауралье и южные районы нашей области.

Духовная аура и деловое излучение личности народного академика были так сильны, что его родное хозяйство стало особой сельской республикой, границы которой напрасно пробивали лысенковцы, кукурузники, уполномоченные самых разных рангов. Вот тут уж поистине — глубь народной жизни охраняла Т.Мальцева от официоза, и система считалась с ним.

Он был лауреатом госпремий СССР, дважды Героем Социалистического Труда, почетным академиком ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельского хозяйства им.Ленина). Почему только почетным? Да как-то недосуг было ему толкаться в вузовских коридорах за дипломом, потом — в ваковских за кандидатскими и докторскими. Ибо от Бога было дано ему соединить земледельческую науку и практику в ежегодном круговороте самых реальных и вековечных крестьянских забот о хлебе насущном.

Премии решено присуждать в день рождения Т.Мальцева (10 ноября 1895 г.). Это 250 минимальных зарплат (пока почти 15 млн. руб.). Круг претендентов самый широкий, но с одном условием — творческое усвоение мальцевской системы.

Повторяю, это курганские новости. А что у нас? Может, я ошибаюсь, но тюменская земля по части достойного отношения к памяти своих замечательных людей отстает от соседей. Сильно поклонение нашим нефтегазовым «факелам». Оно и понятно. И имеет право быть.

Но что-то давно не слышно о скромной премии нашего первостатейного писателя И.Eрмакова. Ведь жизнь и дела Т. Мальцева — уникальный образ культуры прежде всего самого духа земного бытия.

Не помню, есть ли у нас премия П.Eршова, великого русского писателя-классика? А еще был у нас живописец В.Перов, музыкальные деятели, просветители, художники, артисты…

Мало кто знает, что в XVII веке в Тобольске писал свое «Житие» великий русский писатель А.Петров, да, тот самый, неистовый протопоп Аввакум. Сами премии — не самоцель. Их бытование в текущем времени гармонизирует нашу жизнь, дарит любовь «теней забытых предков».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта