X

  • 03 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 94
  • 5593

Бондаренко Ефросинья Ивановна

Перед началом войны Eфросинья Ивановна закончила фельдшерско-акушерскую школу в Тобольске и уехала работать в Омскую область. Тут началась война. Призвали. Работала фельдшером в одной из частей связи, затем — в специальном глазном госпитале. В 1942 году в Омске формировалась 65-я Сталинская добровольческая бригада сибиряков. Eфросинья Ивановна стала фельдшером в медсанбате.

«Что запомнилось? Бесконечные дороги, переезды и… патриотизм-всех, кто меня окружал. В 1942 году было особенно трудно — раненых много, просто страшно как много. Грязные, ослабленные, завшивленные. А вот эпидемий не было — ни тифа, ни дизентерии, за всю войну ни разу не встречала и даже не слышала.

Во время боя под городом Белым произошло настоящее мое крещение, то есть стала я настоящим фронтовым медиком. Оставили меня и еще одну девушку в землянке с ранеными, их нужно было подготовить к отправке в госпиталь. Раненых человек пятьдесят, все наспех, кое-как перевязаны, и положить-то их некуда. Три дня из этой землянки не выходила (напарница моя за продуктами ездила), поесть было некогда.

Eще помню, как первый раз ругалась. Никогда ведь до войны голоса ни на кого не повышала, спокойная была. А тут поехали с шофером за ранеными на поле боя — санитарки их уже собрали всех в одно место, нам нужно увезти. Eле-еле погрузили — раны то у всех серьезные. А уехать не можем — машина в проводах запуталась. Как я напустилась на этого шофера! И ведь помогло, вытащили машину.

Везло мне на войне, однажды просто чудом живой осталась. Пролетел над нами немецкий самолет-разведчик и увидел конников, которые мимо медсанбата проезжали. Попали мы под бомбежку. А я, когда она началась, спряталась сначала в маленький такой ровчик, а потом вдруг решила к своей палатке вернуться, подруга там у меня осталась. Залегли мы с Фёней около палатки, смотрю — там, где я только что была, — воронка. Так ведь и Феню ранило, а мне осколки в сумку попали, фонарик в сумке лежал — в нем и застряли. Шинель тоже вся осколками изрезана, а на мне — ни царапинки.

Самое страшное было на высоте 233, под Смоленском. Бой был за эту высоту тяжелый, в конце концов взяли ее наши. И догадались же разместить на ней медсанбат! А просматривалась высота километров на десять-пятнадцать. Немцы вернулись — обстрел, бомбежка. В перевязочный блок прямое попадание было. Все, кто там был и жив остался, поседели».

65 гвардейская дивизия, созданная из двух добровольческих бригад сибиряков — Омской и Красноярской, вела бои на Смоленском направлении, участвовала в освобождении Белоруссии, Риги (ей присвоено наименование Рижская).

Первую медаль — «За боевые заслуги» — Eфросинья Ивановна получила в 1943 году, затем были другие награды, среди них — орден Красной Звезды, к которому ее представили в 1944, орден Отечественной войны.

После войны Eфросинья Ивановна закончила юридическую школу, затем — заочно — институт. Работала в Тобольске народным судьей, затем председателем суда.

…А сфотографировали Eфросинью Ивановну «катюшники» — ребята со знаменитых ракетных установок.

Дежурная по фотоальбому Eлена Кох

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта