Кому Буратино, кому– хождение по мукам, кому хлеб
Сегодняшний день 50 лет назад был последним в земной жизни сына уездного предводителя дворянства, графа, белоэмигранта, сменовеховца-возвращенца в СССР, члена ВКП(б), академика (с 1939 г.), «самобытного мастера новой реалистической русской прозы 1910-хг г.», «классика советской литературы», «литературного лакея сталинского режима» Алексея Николаевича Толстого.
Уникальная судьба, невообразимые зигзаги биографии, самовитое полноценное русское слово, сложнейшая система романных зеркал, отразивших переломные эпические картины российской драмы XX века. Что тут сказать, из славного рода Толстых. Со Львом Николаевичем и Алексеем Константиновичем его связывал общий пращур — сподвижник Петра I граф П.А.Толстой.
Ныне фигура писателя выставлена на странное судилище, в котором упражняются окололитературные деятели всех политических раскрасок. Итоги скандала и смешны, и печальны. Сторонники твердой руки кромсают «Хождение по мукам», выбрасывая дворянство, плачут над повестью «Хлеб», в которой Сталин обороняет Царицын и отправляет эшелоны с пшеницей в Москву.
Радикалы (в том числе и недавние авторы апологетических статей к собранию сочинений А.Н. Толстого) «выкалывают глаза», дабы не подвергать себя воздействию тоталитарной магии его книг. Дворянские наследники оставили дореволюционный роман «Хромой барин», сборник литературных переложений народных сказок и «Рассказы Ивана Сударева» времен Великой Отечественной.
Чиновники из миннаробраза так перепугались, что убрали его из школьных программ вообще. Лишь с длинным носом Буратино ничего не могли поделать.
К Толстому-человеку, любившему славу, обильный стол, красивых дам и приятное общество, любимцу властей всех мастей, конечно же, можно относиться и так и сяк. А для меня, надеюсь, и для многих, он был и есть большой мастер русской литературы XX века, кому по-своему доверились русская история («Петр I») и российский человек на семи ветрах нашего столь щедрого на события столетия.