X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Между прочим, бытие определяет сознание

«…так как в г. Тюмени многие из жителей не содержат в должной исправности и чистоте улицы, позволяют себе сваливать против своих домов мусор и выливать нечистоты; устроенные по обеим сторонам улиц водосточные канавы решительно не очищаются, а напротив также завалены, разными нечистотами, вследствие такой небрежности на улицах в ненастное время образовывается непроходимая грязь, так что ходьба, особенно в ночное время, решительно невозможна и даже опасна»…

Eсли бы не некоторая архаичность стиля, то я легко мог бы утверждать, что эта картинка взята из наших дней.

В минувшие выходные я много перемещался по Тюмени, которая в связи с атмосферными явлениями за пару дней приобрела свой неповторимый, чисто тюменский, облик.

А знаете, что, по-моему, является главной приметой этого облика?

Плохие дороги?

Нет.

Грубость в транспорте? Нет.

Мини- и микрорынки, украсившие центральные улицы всеми мыслимыми цветами и конфигурациями дамского белья?

Тоже нет.

Самое характерное для Тюмени — обочины. То есть те кусочки городской земли, где по законам природы и требованиям ГАИ должно зеленеть траве, сверкать промытым дождем каменным ограничителям движения, цвести цветам (в зависимости от времени года). Ничего такого, как вы сами знаете, в Тюмени нет. Зато в изобилии — грязь. Густая, сочная; тягучая, ползучая. Иногда мне кажется, что тюменская грязь — некая одушевленная субстанция, которая живет совершенно самостоятельной и не зависящей от нас с вами (а уж от коммунальных служб и подавно!) жизнью. Размещается, где хочет. Ползет, куда хочет. Заливает, что хочет.

Могу назвать вам адреса, как пелось в популярной песне про дворцы и вокзалы.

Например, улица Харьковская, магазин «Мебель». (Я называю предприятия и организации не для того, чтобы’ обвинить их, а чтобы читатель мог определиться по местности). От самых стен популярного магазина и до асфальта — метров пятьдесят. И все эти метры — няша и каша. Вроде бы под «няшей-кашей» должна быть и асфальтовая площадка, но поди поищи ее!

Улица 50 лет Октября, район индустриального института. Виноват, уже нефтегазовый университет, но грязь все та же. А там, где эта улица меняет свое историко-революционное название на военно-воздушное и превращается в улицу имени прекрасной летчицы Полины Осипенко? Увы, и там все то же.

Я хотел было прибавить к моему «черному» (под цвет природного явления, о котором идет речь) списку еще улицу Бабарынку, которая в любом конкурсе займет сразу все три первых места. Но что говорить о Бабарынке, которая и улицей-то стала случайно, которая по-прежнему являет собою все ту же Воронинскую дорогу, поскольку цивилизации этой магистрали не хватило.

…Эка невидаль, скажет читатель. Грязь в Тюмени! А где же еще ей быть?

Понимаете, некоторое время тому назад у меня сложилось, видимо, ложное представление, что в Тюмени что-то начало меняться, что классические тюменские суглинки стали возвращаться туда, где им быть положено: во сады и огороды. Но… октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей, и пока не дохнул осенний хлад, тюменская машина времени снова переносит нас на 122 года назад, в март 1874 года. Тогда на собрании городской Думы и прозвучали слова, которые я позволил себе процитировать.

И в заключение два пассажа.

1. Не могли, что ли, Eрмак и последовавшие за ним воеводы Мясной да Сукин в своем неукротимом движении на восток пройти еще верст 100 и «поставиша град Тюмень» на месте нынешнего Заводоуковска?

2. Мне жаль детей, которые растут в убеждении, что утопающий в грязи город — самая естественная форма человеческого бытия.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта