X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Закон нуждается в доработке

Об ответственном обращении с животными говорили в среду в городской Думе.

С 2018 года действует закон об ответственном обращении с животными, однако многие его положения не работают. Это приводит к трагедиям, каждая из которых обретает широкий общественный резонанс.

Почему это происходит, а также как решить проблему, разбирались депутаты, руководители органов власти, зоозащитники, представители общественных организаций.

По словам депутата Государственной Думы Eвгения Маркова, обсуждение вызвано волной трагедий, которые произошли в ряде регионов. В Госдуме была создана рабочая группа. В ходе таких обсуждений депутаты на местах собирают предложения, которые лягут в основу изменения законодательства.

— Именно поэтому важный государственный вопрос начинается с обсуждения на уровне муниципалитета, — говорит Eвгений Владимирович. — Eсли бы разговор состоялся лет пять назад, то у нас были бы совершенно полярные мнения. В 2018 году федеральный закон N 498 принимался больше под давлением зоозащитников. Годы его реализации показали ущербность заложенных в него норм.

Об этом говорили и заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, и заместитель главы города, директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев, и директор «Леспаркхоза» Сергей Нефедов, а также руководители зоозащитных организаций.

Сошлись в том, что в обязательном порядке должны быть регистрация и учет домашних животных. Для этого необходимо создать федеральную базу, упростить процедуру поможет регистрация через портал госуслуг. Сейчас же это все исключительно в добровольном порядке. Чаще всего оформляют паспорта на породистых собак, данные аккумулируют в ветеринарных клиниках и кинологических клубах, но единого ресурса нет. Между тем именно он помог бы установить владельца и призвать его к ответственности.

По словам кинолога полиции Сергея Викулова, граждане, которые заводят собаку, должны понимать, как воспитывать животное и как ухаживать за ним. Он привел аналогию с получением прав на управление автомобилем.

— Те, кто прикармливает животных, должны понимать, что собаки будут считать эту территорию своей и начнут ее охранять, — объясняет кинолог. — Соответственно, любого прохожего воспринимать как чужака. Отсюда и агрессия. Стерилизация поможет лишь частично. Должны быть четко прописаны критерии немотивированной агрессии.

Eще одно предложение внес депутат городской Думы Юрий Дран-чук. Оно касается получения лицензии на породы собак, которые считаются особо опасными — таких можно расценивать как оружие, на которое у нас в стране нужно оформлять разрешение.

Но без уголовной, административной и гражданской ответственности за содержание домашних животных все эти меры не будут работать. По мнению депутата Алексея Чиркова, который вошел в состав рабочей группы по созданию системы межмуниципальных приютов, только это заставит граждан пересмотреть свои приоритеты.

— Животное, которое отловили на улице, поместили на содержание в приют, обязаны вернуть хозяину. При этом его не оштрафуют, не обяжут компенсировать расходы приюта, — уточняет депутат. -Только проведут профилактическую беседу. Eсли бы было реальное наказание, то он подумал бы, прежде чем выбрасывать собаку или отпускать ее на самовыгул.

Ясно и то, что для поддержки зоозащитных организаций нужны механизмы финансовой помощи, что позволит забирать с улиц еще больше безнадзорных животных, определять их в семьи.

Анна Москвина, руководитель областной организации «Общество защиты животных» и приюта «Лучший друг», обратила внимание законотворцев на то, что выпуск животных обратно в их среду обитания должен быть не тотальным, а выборочным, в зависимости от того, проявляет собака агрессию или нет. Передача в семью возможна только после стерилизации животного. Но проводить стерилизацию приюты могут лишь спустя шесть месяцев после того, как собака прибыла с улицы. Организация участвует в контрактах по отлову и содержанию животных. Москвина говорит, что на практике оказалось, что лишь 20 процентов — это брошенные питомцы, 80 процентов из отловленных ими собак являются домашними на самовыгуле.

— У нас животное приравнено к имуществу, — соглашается с коллегой член благотворительного фонда «Потеряшки» Надежда Козлова. — С этим имуществом мы ничего не можем сделать полгода. Вдруг хозяин вернется за животным? Поэтому норма 228-й статьи гражданского кодекса, где собака приравнена к вещи, неприемлема для нас в нынешнем виде. Чтобы сократить поголовье собак на улицах, нужно вводить и ограничения на породы. Мода проходит, и собак просто выкидывают. Отсюда мы получаем стаи, в которых есть хаски, алабаи, самоеды.

Все предложения лягут в основу рабочего документа, сказал, подводя итоги, председатель городской Думы Eвгений Заболотный.

— Совещание прошло очень активно, были высказаны разные точки зрения, прозвучало много предложений. В том числе о необходимости учета домашних животных по хозяину. Это очень важно и правильно. И, наоборот, введение налога для владельцев животных будет стимулировать процесс избавления от питомцев. Я вижу две задачи, — уточняет Eвгений Борисович. — Первая: чтобы исчезли с улиц стаи бродячих собак. В Тюмени больше двух тысяч животных отловлено на улицах. Работа по созданию системы по обращению с безнадзорными животными проделана огромная. Вторая: надо менять сознание в сторону ответственного отношения к домашним питомцам. Пора начать по-хозяйски относиться к животным во всех отношениях. Но до того предстоит поработать над федеральным законодательством. На совещании были сформулированы дельные предложения по его совершенствованию. Вслед за этим внести изменения в региональные документы и нормативную базу муниципалитетов.

Предложения будут размещены на сайте городской Думы. Желающие могут внести свои рекомендации. Далее общий документ направят в Государственную Думу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта