X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Если ты такой умный

«У меня два друга переквалифицировались с помощью онлайн-курсов. Один был врачом — стал IT-аналитиком, другой работал менеджером в банке, а теперь программист», — рассказывает Eлизавета Петухова.

Такие истории сейчас слышишь все чаще. Рынок профессиональных онлайн-курсов начал расти в период первого локдауна и с тех пор почти не сбавлял темпы.

Тем не менее исследование рынка показывает: 56 процентов основателей курсов раньше не имели отношения к образованию. Из остальных респондентов исследования «Барометр онлайн-образования» всего 14 процентов работали в вузах, а 5 — в школах.

Ко всему прочему онлайн-школы очень часто основывают с единственной целью — получить прибыль. 37 процентов участников исследования выбрали эту сферу, потому что находят ее высокодоходной. Стремятся обучать людей в свое удовольствие лишь 23 процента. А преследуют глобальную цель — развить сообщество отраслевых профессионалов — 21 процент.

Один из важных показателей эффективности такого образования — количество учеников, которые заканчивают курс. Увы, только 20 процентов онлайн-школ могут похвастаться тем, что хотя бы 70 процентов учеников проходят их курсы полностью.

Но главный вопрос в том, можно ли действительно освоить новую профессию на шестимесячных курсах? И станут ли за это платить работодатели?

CEO-специалист BlueSweater Studio Иван Расторгуев уверен, что всему можно обучиться самому. И главное в IT-рынке не диплом, а опыт. В этой сфере есть шкала опыта: от джуниора до сеньора. И стоит набраться навыков -станешь востребованным специалистом, потому что в основном люди топчутся и конкурируют на первом уровне сложности. Но чтобы получить нужный опыт, придется упорно работать и тому, кто закончил онлайн-курсы, и специалистам с высшим образованием, считает Расторгуев.

— Некоторые качественные краткосрочные курсы даже эффективнее, чем пятилетнее образование, -считает Eвгения Котова, специалист в сфере диджитал. — Диджитал самая быстроменяющаяся сфера, здесь нужно сразу переходить к практике, чтобы успевать за тенденциями и новыми инструментами. Eсли тратить это время на изучения теории или истории ЭВМ, то нужным на рынке специалистом ты станешь нескоро.

Александра Белая, работник рекламного агентства «Пикчер», поделилась, как набор специалистов проходит у них.

— Криэйторов (авторов идей —И.И.) мы с удовольствием берем после качественных курсов по типу «Икры», — говорит Александра. — А вообще главное для нас -это результаты тестового задания и навыки человека. Тем не менее какой-то действительно достойный курс будет бонусом.

Из требований работодателей на сайтах по поиску работы все чаще исчезает строчка «высшее образование». Особенно это касается IT-сферы. Eе заменяют конкретные навыки и опыт работы. Так, веб-разработчик для энергосбытовой компании «Восток» может рассчитывать на зарплату в 90 тысяч рублей, если имеет опыт в части бэкенд-разработки (PHP, MS SQL, Apache) и фронтенд (HTML, CSS, DHTML, JavaScript). Редко какие курсы могут предложить такой широкий профиль обучения, придется набираться опыта постепенно. Тем не менее, дополнительное самообразование скоро станет единственным возможным развитием в IT-сфере. Ведь даже высшее образование сегодня дополняется он-лайн-курсами, чтобы студенты держали руку на пульсе новых технологий. Многие из-за этого уходят из университета раньше положенного — не хотят тратить время.

Впрочем, есть сферы, где вы все еще не сможете получить работу, если не будете иметь диплом о высшем образовании. Помимо очевидной сферы медицины, это касается, например, работы с детьми. В детский дом «Сияние севера» ищут психолога из Тюмени, зарплата 30 тысяч рублей. В частный детский сад тоже требуется воспитатель с высшим образованием и оплатой своего труда в 32 тысячи рублей. Чуть меньше будет получать библиотекарь — в эту сферу тоже не попасть просто так, только с соответствующим образованием.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта