Лаборатории с правом открытого доступа*
Ко Дню российской науки в ТИУ открыли лабораторный комплекс из 24 лабораторий
Eму отдан весь второй этаж института геологии и нефтедобычи на улице 50 лет Октября, 38.
— Ранее вузовские лаборатории у нас были в разных частях города, в разных корпусах и на разных кафедрах, — рассказывает Игорь Садыков, заведующий лабораторным отделением центра перспективных исследований и инновационных разработок вуза. — Затем решили объединить их в единое целое и разместить в третьем корпусе вуза. Но встал вопрос об инженерном обеспечении. Совместно с проектной командой разработали проект выборочного капитального ремонта здания, согласовали его с ГУС, заключили договор. Ведь недостаточно было просто перевезти оборудование, надо было обеспечить водоснабжение и водоотведение, приточно-вытяжную вентиляцию, электрическое оснащение соответствующей мощности, места хранения реактивов, закупить мебель с гранитным покрытием. Проработали много деталей с точки зрения безопасности, соответствия ГОСТам, эстетики, удобства. Лаборатории оснастили мультимедийными системами.
Ремонт и закупка оборудования стали возможны благодаря субсидиям Минобрнауки и правительства Тюменской области, а также поддержке индустриальных партнеров вуза — ПАО «Газпром» и ПАО «Роснефть».
Лабораторный комплекс открыт для всех, кому интересна наука, инновационные проекты в нефтегазовой, строительной, биомедицинской и IT-сферах. Так, одна из самых высокотехнологичных лабораторий, испытательная, предназначена для исследования буровых и тампонажных растворов. Это единственная лаборатория в Тюменской области, которая может выполнять полный цикл испытаний в пределах одного здания. А в лаборатории конструирования функциональных продуктов питания исследуют производство полноценных пищевых ингредиентов на основе местного растительного сырья, в том числе из арктических районов области. А для направления «программирование» приобретены мощные компьютеры.
Необходимо уточнить, что лаборатории объединены по научным направлениям (кластерам). Прежде доступность оборудования для студентов других направлений обучения, а тем более ученых и исследователей, работающих вне вуза, была минимальной. Но современность требует междисциплинарного подхода, именно на стыках наук совершаются многие открытия.
— Наш центр основан на принципах коллективного пользования, -продолжает Игорь Садыков. — Он предполагает, что любой желающий -студент, сотрудник вуза, инициативный ученый, — может обратиться в центр перспективных исследований и получить доступ к оборудованию. Хотя принцип открытого доступа — всего лишь инструмент междисциплинарности. Само по себе оборудование не двигает науку.
Для обеспечения деятельности нового комплекса в вузе внедрили информационно-аналитическую систему оценки загрузки оборудования и лабораторий (ИАС). Создали базы и каталоги с описанием характеристик и возможностей работ на том или ином оборудовании. В ИАС ежедневно вносят данные по загруженности каждой лаборатории, делают промежуточные срезы, какое оборудование более востребовано, какое недостаточно используется и почему. Eдиная система дает возможность и вовремя проводить ТО для каждого прибора или аппарата, чтобы избежать поломок.
— Мы будем наращивать сотрудничество с компаниями нефтегазового сектора, объемы хоздоговорных работ, в том числе и с иностранными компаниями, — уверен Садыков. — И, конечно, активно развивать научный и образовательный процесс. Надеемся, что в этом году с пандемией мы справимся, что для студентов закончится дистант, начнется работа с полной загрузкой.
***
фото: Лаборатории пока пустуют, студенты и преподаватели — на удаленке;Алексей Юрочкин, директор центра перспективных исследований и инновационных разработок, Игорь Садыков и Юрий Ваганов, проректор по научной и инновационной деятельности Тюменского индустриального университета.