X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не хотим в живой уголок, хотим в ученые

Читаешь новости об искусственном интеллекте, который становится все больше похожим на улучшенную версию человека, или о новых открытиях в космосе, и нет-нет да и мелькнет мысль: жаль, что я не ученый! Вот где творится история!

Впрочем, стать частью большой науки гораздо проще, чем мы думаем. Вы слышали что-нибудь о научных добровольцах?

Нет, это не подопытные кролики, как многие подозревают, впервые услышав это определение. Хотя, справедливости ради, трудно переоценить роль людей, решающихся, например, проверить на себе эффекты при разработке вакцины. Научному волонтеру здоровьем рисковать не надо. Стать таким волонтером можно не выходя из дома. Достаточно иметь желание и доступ в интернет.

Науке можно пожертвовать лишние мощности своего компьютера. Их собирает «Gerasim@Home» — у проекта даже есть своя страничка в «Википедии». Это первый российский проект добровольных распределенных вычислений. Суть простая: пользователи скачивают программу и предоставляют доступ к неиспользуемым мощностям своего компьютера. Ученые берут эти мощности, чтобы проводить сложные исследования, например, симуляции. С миру по нитке получается суперкомпьютер. Сейчас на базе проекта ведутся расчеты, направленные на исследование свойств диагональных латинских квадратов.

Что такое ДЛК — понять непросто, но ученые тем не менее объясняют потенциальным волонтерам на равных: «латинским квадратом n-ного порядка» называют таблицу размера n x n, в которой элементы n различных видов размещены таким образом, что ни в одной строке и ни в одном столбце символы не повторяются. Для диагональных латинских квадратов вводится дополнительное условие на уникальность символов в главной и побочной диагоналях. До того, как запустился проект «Gerasim@Home», было неизвестно, в какой закономерности растет число возможных различных ДЛК с ростом их размерности n. Сгенерировав все возможные ДЛК размером до n=10, исследователи нашли ответ на этот вопрос.

Создатели проекта обещают, что программа будет включаться тогда, когда активное использование компьютера его владельцем приостановлено. То есть в момент максимального освобождения мощностей нашего ПК, чтобы не мешать нам работать, играть, сидеть в социальных сетях или смотреть кино онлайн. Установить программу можно в любое время и в любой точке мира.

Исследования, в которых в будущем смогут принять волонтеры, проводятся и передовыми учеными Тюмени. Ильдар Идрисов, кандидат географических наук, придумал проект под названием «Чем дышит Тюмень?».

Мир переходит от аналогового к цифровым устройствам измерения, объясняет Идрисов. Они в несколько раз дешевле и, что особенно важно, эффективнее. Поэтому им разработан прототип «устройства регистрации загрязняющих веществ атмосферного воздуха и система картографической обработки данных». Полсотни волонтеров по задумке ученого должны взять к себе домой полсотни таких устройств, обеспечить им электронное питание и доступ к Wi-Fi. Волонтеры должны жить в разных районах города и не выше второго этажа. Устройство будет изучать воздух за окном — содержание оксида углерода и других веществ, а также температуру воздуха, влажность, атмосферное давление и освещенность. На основе постоянного поступления измерений предполагается получить массив электронных данных, необходимый для применения подходов в data science. Собранные данные помогут более мощным компьютерам анализировать изменения в «дыхании» города. Пока проект в стадии разработки, но волонтеры могут записаться заранее.

— Мы пока своими силами собираем десять пилотных датчиков, -говорит Ильдар Идрисов и шутит: -Тоже своего рода волонтерство.

Волонтеры науки могут и сами овладевать знаниями. По данным портала для поиска волонтеров «Люди науки» — «Высшая школа экономики, Университет Утрехта» приглашает старшеклассников из любого города России изучить тригонометрию на их платформе. Здесь даются интерактивные задания, которые нужно выполнять в течение 60 минут. Затем нужно будет составить 40-минутный отчет о своих впечатлениях и ощущениях. Цель исследования — выяснить, помогает ли использование тела в интерактивных заданиях глубже понять математику. Eсли методика окажется эффективной, по мнению исследователей, их подход позволит поддерживать высокий уровень образования даже в условиях самоизоляции.

Можно помочь исследователям из психологического факультета МГУ (среди них доктора и кандидаты наук), заполнив опросник. Они изучают наши эмоции, связанные с пандемией. Можно помочь ученым МГУ изучать биологическое разнообразие в России. Для этого нужно загружать фотографии растений своего региона на специальную платформу.

К сожалению, в Тюменском госуниверситете научное волонтерство пока не существует как отдельное направление, хотя есть социальное, инклюзивное, экологическое и даже медиа. Но студенты стараются пригодиться везде. До пандемии, по словам руководителя центра добровольцев ТюмГУ Ирины Никулиной, волонтеры университета ездили в дома престарелых, где обучали пожилых людей цифровой грамотности. Волонтеры института химии обучали других студентов правильному сбору и утилизации гальванических элементов и создали пункт их сбора. Гальванические элементы — это батарейки, если переводить с нашего, с научного.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта