Система работы с собаками эффективна
Каждый год в Тюмени отлавливают около двух тысяч собак. Так, в этом году специалисты МКУ «Леспаркхоз» выезжали на вызовы уже 324 раза.
— Наша голубая мечта — чтобы на улицах не было ни одного животного без хозяина, — говорит заместитель главы города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. — Мы много лет работаем над этим, получаем результаты, но нам необходима прямая связь между владельцем и питомцем. Такой закон нужно принять на федеральном уровне.
Но пока животные сотнями гуляют по улицам. А потому в город ежедневно выезжают ловцы, вооруженные сачками с мягкой плетеной сетью. Но собака сама в сачок не полезет, ее приходится туда загонять. Из сачка животное пересаживают в клетку и везут в приют на улице Кедровой, 133.
Там собаку встречает ветеринар, измеряет ее рост, вес, фотографирует, обрабатывает от блох, глистов и клещей. Затем чипируют, после чего отправляют на 10-дневный карантин. Eсли за это время симптомы бешенства не проявляются, собаку стерилизуют или кастрируют (если этого не было сделано раньше) и прививают от бешенства. Eсли проявляются признаки других болезней, то начинают лечение.
Заявки на отлов принимает диспетчер.
— Мы всегда спрашиваем причину. Чаще всего люди говорят, что не чувствуют себя в безопасности рядом с животным, что оно проявляет агрессию, кидается. Сейчас все чаще говорят, что не хотят повторения ситуаций, как в других регионах. Из этого мы делаем вывод, что собака агрессивная, однако это далеко не всегда так, -рассказывает диспетчер Eкатерина Андреевна.
— Ситуация в Тюмени спокойная, упомянутые случаи нападения собак нехарактерны для нашей области, — уверяет Семен Тегенцев. — Наша система работы с безнадзорными животными очень эффективна.
— Некоторые люди просто боятся собак, и даже если она не проявляет агрессию, то на нее все равно жалуются, говоря, что она несет угрозу, — продолжает диспетчер. — В любом случае мы обязаны отработать заявку, выехать и поймать собаку, которую посчитали агрессивной. А дальше уже решаем, какая она на самом деле.
Агрессивность собаки в приюте определяет кинолог. Тест проходит в три этапа. Сначала сотрудник приюта, с которым собака уже знакома, кормит ее в присутствии кинолога. Eсли пес спокоен, не рычит и не бросается на человека, то приступают ко второму этапу, где еду собаке дает уже сам кинолог. Eсли и тут все хорошо, то специалист принимается громко стучать ложкой о миску, проверяя реакцию собаки на громкие резкие звуки. Eсли хотя бы на одном из тестов собака зарычит или ощерится, ее признают агрессивной, повесят на нее красную бирку, и она остается на пожизненном содержании у «Леспаркхоза». Eе может забрать себе любой желающий, но таких обычно нет. А если собака пройдет тест, она получит желтую бирку и будет выпущена в место отлова.
— Чаще всего собака, если на нее нет внешнего воздействия, нападать на человека не станет. Потому что агрессия — это реакция на какое-то воздействие, — сообщает Тегенцев. — Людям нужно рассказывать, как правильно обращаться с уличными животными. Бывает, что прохожие могут подойти к собаке, которая просто лежит во дворе, начать ее пинать, чтобы та ушла, а потом рык воспринимают как агрессию и жалуются. Но ведь здесь виновата не собака, а тот, кто к ней полез. Нужно объяснять, что лучше всего просто пройти мимо, тогда собака и внимания на вас не обратит.
Тестирование собак направлено на выявление немотивированной, беспричинной агрессии.
Случается и такое, что горожане просят забрать в приют собаку, на которой уже есть желтая бирка.
Проигнорировать вызов нельзя, и собаку вновь ловят сачком, она снова проходит тест. У тех, кто хоть признан агрессивным, обратного пути нет.
В большом ангаре, где в два ряда стоят десятки клеток с собаками, оглушительный лай. Некоторые собаки прыгают на решетки, скалятся, другие же, с красными бирками, прыгают на решетку, но виляют хвостиком, а третьи просто лежат, ни на что не реагируя. Вскоре в приюте «Леспаркхоза» собак станет больше.
— С 2022 года внедрена схема отлова животных без владельцев по кустовому принципу, — рассказывает заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев. — Для этого создано четыре приюта: в Тобольске, в Ишиме, в Ялуторовске и этот приют, который начнет функционировать как межмуниципальный с апреля 2022 года. А потому необходимо будет доукомплектование, по нашим оценкам, понадобится около 600 мест, но если их будет не хватать, то придется докупать еще.
Оставить заявку на отлов животного можно в любое время. Для этого нужно позвонить в диспетчерскую «Леспаркхоза» по телефону 500-422 или в единый центр оперативного реагирования — 590-176.
— В первую очередь нам нужно работать с законодательством и с людьми. У нас есть проблемы с животными, которых отпускают на самовыгул, это нужно запретить на федеральном уровне, ведь и такие животные могут быть агрессивными, — говорит Семен Тегенцев. -Также нужно обеспечить регулярной финансовой поддержкой все существующие приюты — они также участвуют в регулировании популяции животных на улице. Необходимо, чтобы владелец приюта регулярно получал средства на его содержание, тем самым он может на добровольной основе снижать нагрузку на государственные учреждения.
***
фото: Сотрудники службы по отлову животных МКУ «Леспаркхоз».;Собаки в приюте;Семен Тегенцев