Как вкусно путешествовать
Ресторатор Лариса Невидайло побывала уже в 50 странах мира. Любая ее туристическая поездка превращается в гастрономический тур.
Термин «гастрономический туризм» появился почти четверть века назад. В 1998 году американка Люси Лонг, доцент кафедры культуры университета Боулинг Грин, предложила называть путешествия с упором на дегустацию региональных продуктов «кулинарным туризмом». Но в 2012 году после исследования, проведенного Международной ассоциацией кулинарного туризма, этот вид путешествий переименовали, посчитав, что слово «кулинарный» у большинства ассоциируется с чем-то элитным, и поменяли его на «гастрономический».
Суть все равно остается та же -путешествие для того, чтобы не только посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с местной кухней. Когда люди насмотрелись на красоты архитектуры, музеи и галереи, им захотелось вкусно и разнообразно поесть. В туристических агентствах быстро этот тренд уловили и начали формировать гастрономические туры. Хотя с этой функцией — где и что поесть — турист, наверно, смог бы справиться и сам. Другое дело предприниматели, они еще и практическую цель при этом преследуют: изучить способы приготовления, подачи блюд, наладить деловые контакты.
— Местная кухня — это большой туристический ресурс, — уверена Лариса Невидайло. — В ней скрыт огромный потенциал познания культуры, обычаев. Питание в любой поездке всегда было одним из самых важных моментов. Но теперь это важно не только для туриста, но и для экономики региона. Понравится людям наша еда — они еще раз сюда приедут.
Когда речь идет о перспективах развития гастрономического туризма в Тюменской области, встает вопрос: а чем мы готовы удивлять туристов? С чем мы у них ассоциируемся? Большинство говорит, что едет к нам попробовать рыбу -муксуна и стерлядь, ягоды и варенье, которых нет в других регионах. От этого и надо отталкиваться. И подавать традиционную кухню, о которой известно лишь историкам, в современной ее интерпретации.
Привлечь гурманов могут гастрономические фестивали. В Тобольске, например, проводится «Сибирский разносол», в Абалаке — «Уха-царица», в Ишиме — «Золотой карась», в Ялуторовске — «Квасной пир», «Августовские спасы», «Капуста-барыня» и знаменитая «Ялуторовская масленица», где каждый год пытаются перевернуть гигантский блин. Гости могут отведать дичи, оленины, пельменей с грибами, уху из «нефти». В Тюмени большой выбор заведений русской, украинской кухни, грузинские рестораны, кафе, множество кофеен, кондитерских, баров и пабов. Гурманам есть где побывать. Но у соседей и в других странах всегда есть чему учиться.
— Во всех поездках я, конечно, посещаю лучшие рестораны, если получается, стараюсь попасть и на международные гастрономические фестивали, — говорит Лариса Невидайло. — Недавно, например, были в Дубае. Там обязательным пунктом нашей программы было посещение ресторана Zumadubai, мы заранее бронировали места. Этот ресторан входит в 50 лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best). Рестораны этой сети есть в Лондоне, Париже, Абу-Даби. Там очень атмосферно, прекрасный шеф-повар и шикарная кухня — японская, европейская адаптированная. Мы попробовали блюда из птицы, рыбы, мяса. Было очень вкусно! Но для меня вкусно поужинать — только полдела. Главной целью было пригласить шефа Марио Фико на гастроли к нам в ресторан «Чум». И это удалось. Ждите анонс этого звездного ужина!
***
фото: Лариса Невидайло.