Сыровары запаслись терпением
В конце февраля сыроварня «Исетская коза» поднимет цены на всю продукцию.
— Как-то нужно выживать, — объясняет мне хозяйка «Исетской козы» Татьяна Нохрина. — У нас одна дойная коза, козел и молодняк. Была еще одна коза, вообще не продуктивная. Пришлось отдать. Корма и сено подорожали: год назад трехцентнеровый тюк сена стоил 700 рублей, теперь — две тысячи. Своего сена нет, трава летом выгорела из-за засухи. Козочки довольствуются малым. Плюсом я закупаю коровье молоко, оно тоже подорожало. Изменения бьют по карману.
Татьяна ждет весны, потому что в сезон увеличится объем молока.
— Козьего молока зимой практически нет, козы крытые, не доятся. Обычно с марта начинается окот, в апреле и мае молока много. Я варю сыр круглый год, просто уменьшаю объемы. Радует, что покупатели ждут и относятся с пониманием к вынужденному росту цен, — добавляет Нохрина.