Предпринимательство в миниатюре
Многие увлечения и хобби начинаются случайно. Так, Павел Меньшиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей, однажды увидел на ютубе ролик про выращивание микрозелени.
Как прекрасны и полезны эти растения в миниатюре! При этом затраты на их выращивание — копеечные. Семена можно покупать обычные, так дешевле, и ростки получатся нисколько не хуже.
— Для меня микрозелень — не какие-то особенные сорта или технологии, как, например, при создании бонсай-композиций, уменьшенных копий настоящих деревьев, -говорит Павел Михайлович. — Для меня микро — та стадия развития растения, когда из семечка выходят первые два листочка. Этот росток может быть высотой 2-3 сантиметра или 7-8 сантиметров, в зависимости от сорта. Когда он становится выше, то это уже бэби-лист, подросток-переросток. У него не тот вкус, хоть пользы, может, и не меньше.
Для выращивания микрозелени в домашних условиях он покупает не грунт, а кокосовый субстрат, на нем и растения чувствуют себя бодрее, и грязи в квартире меньше. Плотность посадки семян должна быть выше обычной. «Ковровую» технологию особенно любит горох, чем теснее горошинки друг к другу, тем им лучше. Главное не переусердствовать, не сделать многослойный бутерброд.
Каждое семечко должно упасть на подготовленную, в данном случае, — хорошо увлажненную почву. Но переливать ее, чтобы все хлюпало, не надо. Eще одна хитрость при выращивании микрозелени -после посадки надо обязательно сделать прижим. Создать семенам такие условия, чтобы они не разбрасывали корни в разные стороны, а уходили, как и полагается, вглубь. Когда семена прижаты плотно друг к другу, у них другого выхода нет.
— Первыми в виде эксперимента мы посеяли горох и подсолнечник, -продолжает рассказ Павел Меньщиков. — Взял их не в магазине для садоводов, а на обычной оптово-продовольственной базе.
Сразу килограммов пять. Маленькими пакетиками так покупать смешно. Ждать первых всходов пришлось недолго: чтобы прорасти, семенам достаточно пары дней. Под прижимом они копят силы, концентрируют внутреннее напряжение, жажду роста, чтобы, как придет время, максимально выстрелить. А когда преграду убираешь, они как будто чувствуют, что им дали свободу, и начинают расти в несколько раз быстрее.
Сейчас у Меньщиковых дома около полутора десятков грядок-боксов с микрозеленью. Eсть редиска рэд корел (ростки у нее красные), есть брокколи, руккола, подсолнечник, горох, китайская капуста, щавель, базилик, горчица, кресс-салат.
— Когда кто-то впервые видит эти ящички с микрозеленью, спрашивает: «Зачем вам так много? Вам же столько не съесть?» — улыбаясь, говорит Павел Меньщиков. — А мы с удовольствием даже все съедаем. У каждого этого малюсенького растения вкус, как у большого. У ростка редиски, например, он даже более концентрированный, чем у самого корнеплода. Настолько, что дети у нас ростки редиски просто так не едят: говорят, слишком остро. То же самое и с горчицей. Аж жечь начинает во рту. В салатах, правда, эта резкость сглаживается. Жена, ее зовут Наталья, умет рецепты сочинять, сочетать в блюдах все эти вкусы.
Некоторые увлеченные этим делом люди даже классическую музыку для стимуляции микрорастений включают. Но у Павла Меньщикова двое маленьких детей, в доме бывает шумно. Но проходя мимо стеллажей с зеленью, он может, поговорить с ней.
— Мне все эти хлопоты с микрозеленью приносят какое-то особое счастье, — говорит Павел Меньщиков. — В жизни не всегда получается отследить процесс от начала до конца, дождаться того момента, когда увидишь результат вложенных усилий. Обычно в любом деле, в том числе и в предпринимательской деятельности, все растянуто во времени. Но всегда так приятно видеть плоды своего труда, понимать, что дело приносит и пользу, и радость.
***
фото: Павел Меньщиков.