Поставили на горох
В Ишимском районе создается предприятие глубокой переработки гороха.
Гороха в России с каждым годом выращивают все больше: в прошлом году собрали три миллиона тонн, и две трети пошло на экспорт, а большую часть оставшегося скормили скоту. Но ситуация может измениться: в фонде «Сколково» желтый горох уже назвали одной из самых перспективных агрокультур. Eго рынок в мире переживает настоящий бум, в том числе из-за роста популярности искусственного мяса. Переработка гороха позволяет получить крахмал и клетчатку, которые используются для протеиновых коктейлей в спортивном и диетическом питании.
Горох растет у нас, значит, и сырье для протеиновых коктейлей можно делать здесь же. Компания «Протеинсиб» планирует культивировать горох и наладить его глубокую переработку. Компания создаст рабочие места и увеличит налогооблагаемую базу бюджета.
Областная дума приняла в феврале поправку к закону об инвестиционной деятельности, которая позволит ускорить окупаемость предприятия. Чем быстрее начнет работать такое предприятие, тем лучше, ведь претенденты на лидерство в этой сфере уже есть -так, например, компания «Урал-хим-82» планирует вложить в производство горохового изолята около 300 миллионов рублей, и пилотная установка у них будет запущена к концу года.