Ситуация неопределенности
Санкции, направленные на ряд крупных российских банков, отразились на решениях их руководителей. Где-то уже невозможно оформить ипотеку, где-то банки пытаются побудить клиентов оставить вклады на счетах.
Сегодня максимальный оптимизм, которого можно добиться от сообщества экономистов — это заверения в том, что может быть плохо, но не катастрофично.
Ключевая ставка ЦБ беспрецедентно увеличена с 9,5 до 20 процентов годовых. Это сделано для того, чтобы «удорожить» внутреннюю валюту, остановить падение рубля и гиперинфляцию. Обычно решения Центрального банка России не сталкиваются с критикой экспертного сообщества. Так случилось и сейчас. Экономисты считают, что сделано то, что необходимо в данной ситуации. Но на нашей бытовой жизни это скажется, например, в том, что сложно будет взять товар в кредит: процентные ставки на потребительские кредиты значительно увеличились.
Так, Сбер увеличил процентную ставку 1 марта с 12,9-21,7 процента до 21,9-29,9 процента, а ВТБ -с 5,9-13,8 процента до 15,9-29,9 процента. С марта увеличилась и ставка по ипотеке в Сбере. Теперь она от 18,6 процента. Ранее ставка составляла от 11,3 процента.
В марте некоторые банки отказались от идеи выдавать ипотеки вообще. Например, банк «Открытие», «Совкомбанк», «Газпромбанк».
В ближайшем будущем точно не стоит ждать появления большого числа проектов малого бизнеса. Дело в том, что многие банки отказываются от разного рода льготных кредитов.
В России также должна работать льготная ставка по кредитам для малого бизнеса в рамках национального проекта. Более ста банков, участвующих в этой программе, выдают предпринимателям кредиты по ставке не более ключевой ставки ЦБ плюс 2,75 процента годовых. Недополученную прибыль банкам должно компенсировать государство. Теперь, когда ставка ЦБ так высока, эффективность этой меры под вопросом.
По данным тюменских отделений банков на 2 марта, купить заранее заказанный доллар (в кассе его с большой вероятностью может не быть, поэтому нужен пред-заказ) в офисе «Открытия» можно было за 127 рублей, а в ВТБ за 131 рубль. Самый дешевый доллар продавался по цене 115 рублей, а самый дорогой за 150.
В разных регионах максимальная цена за доллар достигает разных значений. Так, «Челиндбанк» в Челябинске при покупке от 3000 долларов продает каждый доллар за 170 рублей. Местное «Открытие» в Ханты-Мансийске продает доллары дороже, чем у нас, за 139,59 рубля.
А в Москве клиенты банков столкнулись с кризисом даже рублевой валюты. В некоторых банках сообщали, что рубли (если речь идет о крупных суммах) тоже необходимо заказывать заранее. В Тюмени о таких случаях не говорили, хотя заказывать доллары и евро заранее приходится и нам.
Чтобы как-то остановить исход денег из банков, последние принимают разные решения. ВТБ увеличил ставку по вкладам до 21 процента. «Альфа банк» изменил главную страницу своего сайта. Когда вы заходите, крупными буквами банк сообщает вам, что он работает «как обычно». А еще предлагает рассчитывать выгоду от краткосрочного вклада на три месяца. Процентная ставка «Альфа банка» сейчас 20,34 процента годовых.
При этом в некоторых частных банках, не попавших под санкции, ставка по вкладам почти не изменилась (составляет около 10 процентов). Не изменилось для них и многое другое. Например, картами этих банков все еще можно рассчитываться за границей. Например, в колл-центре «Авангарда» заверили, что карты банка за границей работают в штатном режиме.
Эксперты расходятся во мнениях, стоит ли покупать валюту на последние сбережения именно сейчас, в острой фазе кризиса. Сомневаются они и в том, стоит ли оставлять свои сбережения во вкладах. Может так случиться, что рубль вырастет, а завышенный санкциями и другими последствиями на фоне спецоперации в Украине доллар снизится до адекватного значения. Может случиться и так, что доллар будет только расти, а рубль упадет еще ниже. Так что вкладывать ли в него деньги сейчас — вопрос удачи, интуиции и, пожалуй, веры.