X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мясная цепочка от фермера к покупателю

Ярмарочная торговля бывает не только праздничной, но и вполне будничной.

В этом году состоялись уже две продовольственных ярмарки. Предстоят еще две — 12 и 26 марта.

Пока морозно, на улице можно торговать и рыбой, и мясом. Поэтому для фермеров, занимающихся разведением скота, такие торговые площадки — самый быстрый и выгодный вариант реализовать продукцию.

Фермер Владимир Тасбаев участвует в городских продовольственных ярмарках, по его словам, уже лет двадцать. Начинал торговать на площадке по улице Бакинских комиссаров, а сейчас чаще стоит на той, что располагается на перекрестке улиц Льва Толстого и Болотникова. Торгует говядиной.

— У меня небольшое личное подворье — с десяток коров и молодняк, — рассказывает Владимир. -Везу на ярмарку только свое мясо, свежее, перепродажами не занимаюсь. Очень помогает фермерам все организовывать областной департамент АПК, он курирует личные подсобные хозяйства, а департамент потребительского рынка нас на конкретные точки на городских продовольственных ярмарках распределяет. Животноводство — дело, конечно, хлопотное, но привычное, у нас в роду все им занимались. Мы все делаем сами — и выращиваем молодняк, и корма заготовляем, только на забой коров вывозим, там на туши ветеринар ставит печати. А сено дорожает и дорожает. Нынче по осени трехцентнеровый тюк стоил 1000 рублей, сейчас цена выросла уже до 1500 рублей. И горючка скоро станет золотая, литр дизельного топлива уже подскочил до 57 рублей с копейками. Многие, особенно пожилые, еще в прошлом году скот порезали. Думал, может, тоже отказаться от коров, на кроликов перейти, но посчитал — невыгодно. Нет на них хорошего спроса. Лучше делать то, чем много лет занимаешься. На ярмарках у меня уже чуть ли не половина покупателей — постоянные клиенты. Привожу тушу и процентов 80 из нее продаю. Хотелось бы, конечно, возвращаться совсем пустым, но и это хорошо. Что будет дальше, пока не думал. Все равно буду работать.

Eго сосед по торговой площадке Дисенбай Молдужаров тоже давно уже разводит коров, почти три десятка лет. Начали с женой их держать, когда родился второй сын. Купили телочку, начали потихоньку развиваться. Так у них появились вначале три коровы, потом пошли от них телята, потом на доращивание стали брать.

— Теперь у нас около 50 голов -молодняк, бычки, коровы, телята, -рассказывает Дисенбай. — Раньше сами сено косили, теперь покупаем. Свои поставщики есть, как только сено заканчивается, снова у них берем. Только вот цены каждый год растут и растут. Особенно в том году сильно скакнули. Но мясо тощих коров никто не купит, да и самим было бы есть его неприятно, поэтому кормим животных на совесть. Что будет в этом году, еще не задумывались. Даже если все подорожает, все равно коров будем держать. У нас четверо своих детей и четверо приемных, их надо чем-то кормить.

Перспектива развития у продовольственных ярмарок хорошая, считают в городском департаменте потребительского рынка. И не только для местных фермеров.

— Правительство Тюменской области заключило договоры с Омской, Курганской, Челябинской областями, к нам приедут селяне из соседних регионов, — говорит Eлена Eремина, директор департамента. — Мы создаем условия, при которых личным подсобным крестьянско-фермерским хозяйствам, самозанятым удобно реализовывать свою продукцию без перекупа, сразу к покупателю от производителя. Это замечательная цепочка, и мы стараемся всячески поддерживать этот проект.

***
фото: Владимир Тасбаев всегда с удовольствием общается с покупателями.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта