Сыроварня начинается с козы
Татьяна Нохрина училась доить козу по видеоурокам.
— Бабушка мужа подарила мне козу, — рассказывает Татьяна. -Коза очень хорошо давала молоко и здорово выручала, все-таки у меня четверо детей, без молока не обойтись. Однажды я нашла в интернете рецепт сыра халлуми, узнала, что он готовится из козьего молока путем плавления при высокой температуре. Приготовила легко и быстро, получилось безумно вкусно!
Родина этого сыра — Кипр, а Татьяна там не бывала. Но знающие люди говорят, что ее сыр по вкусу очень схож с настоящим. И это удивительно, ведь коза Татьяны питается совсем иначе, чем кипрские козы, да и вода у нас другая.
После халлуми Татьяна попробовала другие рецепты, экспериментировала с коровьим молоком. Мало-помалу научилась варить полутвердые и твердые сыры, сыры с плесенью, крафтовый, камамбер, лангр, качотта, адыгейский, шевр и другие.
— Было много неудачных сыров. Работала до стабильного результата. Удачные сыры расходились по знакомым, потом появились первые заказы. Это было в 2019 году. Захотелось развиваться в деле дальше, решила открыть сыроварню.
Летом того же года Татьяна Нохрина поступила в школу социального предпринимательства, где и разработала проект сыроварни «Исетская коза». Пришла в центр занятости оформить самозанятость — и узнала о конкурсе на предоставление субсидии по программе самозанятости населения. Победила в конкурсе, получив 192 тысячи рублей на реализацию проекта, которые потратила на оборудование и сырье. Чуть позже зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем. 1 апреля 2020 года считается официальным стартом «Исетской козы».
— Я продолжаю варить сыры дома сама, но думала о расширении, даже прошла обучение в школе гостеприимства и сервиса. Поговорила с экспертами о цехе, поняла, куда двигаться дальше. Считаю, что предпринимательские курсы важны. Понимаешь, как вести бизнес, маркетинг и учет. Знакомишься с опытными спикерами, потенциальными партнерами, лояльными клиентами. Мы часто рекламируем друг друга, обращаемся за помощью. Eще в планах разработать доставку, чтобы клиенты в любое время могли заказать себе сыр.
— У «Исетской козы» много конкурентов?
— По всей Тюменской области? Да. По Исетскому району никого, а я как раз здесь живу. Даже локдаун пережила хорошо, не потеряла ни одного клиента. Наша ниша свободна, мы, сыровары, не покрываем спрос на натуральные сыры. Кстати, сыровары между собой дружат. Часто встречаемся на дегустациях и обмениваемся опытом. И даже технологии не скрываем. В вайбере у нас есть чат, в котором обмениваемся рецептами.
— И даже авторскими?
— Авторских рецептов почти ни у кого нет. Нужны годы, чтобы придумать что-то оригинальное.
— Как мама четырех детей распределяет время между бизнесом и домашними обязанности?
— Дети в многодетных семьях обычно самостоятельные. Да и выросли все. Старшему сыну в этом году исполнится 19 лет, средней дочке — 15, а двойняшкам исполнится 11 лет. Всегда могут приготовить себе обед, покормить козочек, когда меня нет. Старший сынок учится на ветеринара, дает советы по уходу за козами, помогает с обрезкой копыт. Уже специалистов не приглашаем. Внимания хватает всем. Главное — вовремя распределить задачи.
— Дети любят ваш сыр? Получается сварить сыр отдельно для семьи, а отдельно для покупателей?
— Очень любят! Правда, сыр с плесенью не едят. До него, как до оливок, нужно дорасти. Никогда не варю сыр отдельно для семьи, потому что это занимает много времени. Обычно варю в больших объемах, а потом отрезаю немножко для себя.
— Eсли помогают дети, то не думали ли вы организовать семейный бизнес?
— Возможно. Муж меня поддерживает. Важно достичь поставленной цели в деле, которое приносит мне удовольствие.
***
фото: Татьяна Нохрина;Сыры домашнего производства.