Спокойствие, только спокойствие
Тревога — процесс естественный и в норме быстро проходит, считает Максим Карсонов, психотерапевт «Клиники лечения боли». Однако если это состояние сохраняется длительное время, тогда это можно называть проблемой.
С научной точки зрения, немедленная или краткосрочная тревога — это реакция «борьбы — бегства». Ведь главная цель паники -защита от опасности. Eсли вдруг на пешеходном переходе из-за одной машины выскакивает другая и мчится на вас, то паника и испуг помогут вам спастись, вы рефлекторно остановитесь или отбежите назад. Паниковать — значит быть готовым бороться за выживание. Когда организм получает информацию об опасности, мозг посылает сигнал вегетативной нервной системе. Она имеет два отдела -симпатический и парасимпатический. Симпатическая нервная система и является системой «борьба -бегство», которая высвобождает энергию и готовит организм к действию. Парасимпатическая отвечает за восстановление ресурсов организма, возвращая его в нормальное состояние.
В норме работать они должны слаженно. После того, как опасность миновала, парасимпатическая система нормализует ваше состояние, нейтрализуя и разрушая адреналин и норадреналин, выработанный в опасной ситуации.
Но почему страх и паника появляются в отсутствие физической угрозы? В таких случаях панические приступы отражают боязнь страха. Во-первых, возникают неожиданные, не связанные с реальной опасностью физические ощущения. Во-вторых, эти физические ощущения сами по себе вызывают страх. Попросту говоря, вы боитесь того, что какой-то фактор может заставить вас паниковать и паникуете уже от этого.
В норме такая реакция не происходит сама по себе, часто причиной тому может быть стресс от тяжелых новостей, изнурительной или монотонной работы, конфликты и другие негативные факторы. Они и приводят к необходимой выработке адреналина. А потому вы всегда находитесь на взводе, даже когда повода для этого нет. Вы вымотаны и ждете от жизни подвоха или удара. А когда ко всему имеющемуся добавляется еще один фактор, то паника только усиливается и бороться с ней становится сложно.
Особенно это беспокоит тревожных людей, даже самое незначительное событие может ввести их в состояние стресса, из которого они могут не выходить неделями. Однако здесь нет единого метода, который помогал бы справиться с этим каждому. Все индивидуально и нужно все пробовать.
Так, если вы понимаете, что ваше взвинченное состояние вызвано информационным полем, то стоит выделить час в день, чтобы максимально в него погрузиться и пережить, прочувствовать все, что вы прочтете. После этого нужно воздерживаться от подобной информации и не обсуждать ее с коллегами, друзьями и знакомыми. Здесь нужно отстаивать границы своей безопасности и вежливо говорить — «давайте выберем другую тему для разговора». Также нужно разобраться с конкретными причинами тревоги. Задайте себе вопрос — как этот фактор может мне навредить? Попробуйте добраться в мыслях до наихудшего сценария, но продумывайте и детализируйте каждый шаг. Так вы, скорее всего, либо запутаетесь, либо поймете, что тот самый страшный исход совсем маловероятен.
В нашей голове очень много связей, некоторые из которых нам только вредят. Так критика результата вашей работы вызывает у вас мысль, что вы непрофессионал и вообще ничего не стоите. Это ложная мысль, но она не дает вам успокоиться. Здесь нужно детально подойти к каждому тезису, оценить его с точки зрения рациональности и истинности. Разве один недочет в работе значит, что вы совсем ни на что не способны? Разве у вас не было успешных проектов? Разве вас ни разу не хвалили? Рассуждая в этом направлении и подвергая критике каждый тезис, можно понять, что эта автоматическая мысль не основывается на фактах.
Также в моменты стресса, который никак не отпускает, стоит попробовать дыхательные практики. Например, сделать глубокий брюшной вдох, а потом медленно выдохнуть. Хорошо помогает физическая активность: порой достаточно встать, размяться, пройтись по улице.
Однако, если ни один из способов не помогает, то всегда можно обратиться к специалисту. Врач может назначить вам как терапию, так и препараты, которые помогут вам нормализовать состояние.