Считаем деньги и рассчитываем силы
До 25 марта принимаются заявки на участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности.
Проект по развитию финансовой грамотности был запущен Министерством финансов РФ еще в 2016 году. Тогда же принята стратегия развития финансовой грамотности на 2017-2023 годы. В рамках этой программы в Тюмень не раз приезжали эксперты национального центра финансовой грамотности. В 2019 году они оценили нашу способность разбираться в финансах на уровне 42 процентов.
Снова будем учиться деньги считать. Рекомендации дает Светлана Мельцер, председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг».
— Главное, что сегодня необходимо делать — сохранять здравый смысл и не поддаваться панике, -говорит Светлана Петровна. — В информационном пространстве много очень некорректной, зачастую не соответствующей действительности информации, которая провоцирует на необдуманные действия. Успели перестроиться и мошенники. Теперь они пугают, что надо срочно снять все деньги со счетов, потому что после отключения системы SWIFT они станут недоступны, или чтобы спасти сбережения, якобы нужно перевести их на специальный «безопасный счет». И при этом, конечно, сказать им данные своей банковской карты. Чем все это кончится — азбучная истина, но в панике люди и ее забывают. Надо понимать, что отключение от SWIFT не повлияет на доступность финансовых средств для граждан внутри страны. SWIFT — это просто финансовый мессенджер для общения между банками. В России действует его аналог — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую используют российские банки.
Не стоит слишком эмоционально реагировать и на повышение ключевой ставки Центробанка. Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут у него кредиты, и максимальный процент, который они могут получить, размещая средства на депозитах регулятора. Рост ключевой ставки в сегодняшней ситуации — в первую очередь мера по борьбе с инфляцией. В таких условиях валютные спекуляции становятся невыгодными, и национальная валюта укрепляется. Eсть и другой плюс — с ростом ключевой ставки растут проценты, которые банк предлагает по рублевым депозитам. В некоторых случаях -уже до 20 процентов годовых в рублях! Но есть и минус — растут и ставки по кредитам. Поэтому пока лучше воздержаться от такого шага. А если банк хочет поднять ставку по действующему кредиту (такое возможно для кредитов ИП и организаций), такой заем надо закрывать. Повышение ключевой ставки повлияет и на цены в оптовой и розничной торговле. Но все равно не стоит скупать все подряд, запасаться гречкой и солью на много лет вперед. Ажиотаж схлынет. Крайне неэффективно сейчас и хранить деньги под подушкой. Лучше рационально рассмотреть предлагаемые банками вклады под больший процент как в рублевом, так и в валютном эквиваленте. Главное правило на сегодня — сохранить денежные средства.
При дефиците информации давно действует правило — минимизировать активность. Не принимать импульсивных решений. Не бросаться очертя голову в спекулятивные сделки.
В общем, тот, кто хочет называть себя финансово грамотным, должен как минимум уметь планировать свои доходы и расходы, формировать долгосрочные сбережения, иметь подушку безопасности для непредвиденных обстоятельств, жить по средствам, избегать долгов и неплатежей, уметь распознавать финансовых мошенников, вести финансовую подготовку к жизни на пенсии. И, конечно, знать и уметь отстаивать свои законные права как потребителя.