X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Вор, даже если не пойман

Бытует мнение, что люди воруют от нужды, но сейчас большая часть преступлений по статье 158 УК РФ — развлечение или способ заработка. Хотя есть место и психическому расстройству — клептомании.

— Клептоман крадет вещи, не имеющие материальной ценности, -объясняет Светлана Майер, психиатр центра «Юта-Клиник». — Обычно клептомания — следствие депрессии. У человека снижается выработка серотонина, он становится более импульсивным. А в момент кражи происходит резкий выброс дофамина, также отвечающего за получение удовольствия. Человек чувствует себя лучше и воровство становится способом борьбы с депрессией. Однако действует эта мера кратковременно и проблемы не решает.

Заболевание лечится, в частности, лекарствами — ингибиторами обратного захвата серотонина. После больной возвращается в законопослушную жизнь.

А вот тех, кто ворует из развлечения и жажды наживы, реабилитировать сложнее.

В 2017 году появились так называемые шоплифтеры. Они воровали из магазинов все, что попадет под руку, и хвастались добычей в социальных сетях. Шоплифтинг стал явлением, по большей части, среди молодежи.

— Я крал все что можно. Купил специальное устройство, чтобы снимать магниты с товаров. Но обворовывать удавалось не все магазины: стоит заметить, что чем больше в торговом зале консультантов и охранников, тем сложнее что-то оттуда вынести. Камеры меня не пугали, я замечал, что многие из них даже не работают, -рассказывает Максим Иваненко (имя и фамилия изменены). — Но со временем продавцы замечают связь между тем, что один и тот же человек заходит в магазин и потом там что-то пропадает. Вот и я попался. Зашел в один из магазинов, где уже бывал несколько раз, легко забрал оттуда приличную сумку с вещами, а на выходе меня остановил охранник. Мне тогда было пятнадцать. Перед родителями мне стыдно до сих пор.

Повезло, что из-за возраста меня не отправили в тюрьму.

Другой гражданин регулярно воровал книги и комиксы в магазинах сети «Читай-город». Он считал это… справедливым, ведь, по его мнению, там слишком большая наценка на товары. Книги и комиксы, которые он выносил по нескольку раз в неделю, выставлялись на продажу в интернете по сниженной цене. На таком заработке он смог прожить год. Однако и его поймали, заметив связь между его присутствием в магазине и последующим отсутствием товаров. Повезло, что в тот день он взял лишь пару книг, и потому дело кончилось штрафом в пять тысяч рублей.

Представив свою жизнь в тюрьме, парень перестал воровать. К тому же по филиалам этой сети книжных магазинов разослали его портрет, чтобы кражи не повторились.

Третий пример: девушка в течение полугода воровала продукты из магазинов, считая, что убыток от кражи заложен в стоимость товара. И потому она крала продуктов обычно тысяч на пять, причем регулярно. Такое уже заложить в стоимость проблематично. Попалась она довольно глупо. После серии успешных краж ощущение страха пропадает и нарушение закона кажется делом естественным. А потому она подошла к консультанту, попросила его подсказать, где находится рисовый уксус, тот подал его девушке прямо в руки, а она на его глазах спрятала товар за пазуху. Охраннику об этом сообщили и преступницу задержали. Здесь следователям удалось выяснить, что задержанная воровала регулярно, и потому она получила условный срок -один год. После чего к воровству не возвращалась.

Я человек нерелигиозный, но считаю заповедь «не укради» справедливой. И досадно, что для многих она модернизировалась в «не попадись». Ведь согласно данным МВД России, в 2021 году 54,7 процента всех преступлений — это именно кражи. Общий ущерб, нанесенный ворами в прошлом году, -834,5 миллиарда рублей. Причем это на два процента меньше суммы 2020 года. Так что магазинам стоит все же открыть еще по несколько вакансий консультанта, охранника и настроить работу камер.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта