X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Кто вырастит яблочко для тарелочки?

Перестраиваться под новые экономические условия придется всем. В более выгодном положении окажутся те, кто оказался прозорливым и заранее начал делать шаги к импортозамещению.

Сфера общественного питания (даже среднего ценового сегмента) вначале вздрогнула и сжалась от предчувствия негативных последствий экономических санкций. Некоторым предпринимателям сферы ресторанного бизнеса поставщики продуктов питания, по словам Ольги Михайловой, президента областной ассоциации гостеприимства, уже начали предлагать продукцию по новым, почти космическим ценам.

Ресторатор Лариса Невидайло говорит: иначе как интуицией не назовешь, когда она год назад озаботилась созданием ресторанов так называемой локальной кухни. Что подразумевало, что там будут использовать местные продукты. Лариса Кирилловна эту тенденцию заметила еще по кухне ресторана «Чум», где тоже используется продукция местных товаропроизводителей, но с учетом северной специфики.

— Мы подумали: есть, например, тульский пряник, есть котлета по-киевски, а кто может назвать фирменное тюменское блюдо? — продолжает Лариса Кирилловна. — Такая гастрономическая фишка важна не только для развития туристического потенциала города, но и для нашей общей самооценки, для развития местного предпринимательства. И мы решили открыть ресторан «Дача», предлагая как классические блюда, так и те, что основаны на необычном сочетании продуктов.

Казалось бы, для начинаний сейчас не самое удачное время. Но Лариса Кирилловна с этим не согласна. По законам бизнеса любой кризис — не только риск, но и шанс, которым можно воспользоваться для продвижения своих идей.

Она и ее команда решили искать фермеров, дачников, которые готовы стать поставщиками фруктов, зелени, овощей. Обращение с предложением о сотрудничестве разместили в соцсетях. И, как говорят, даже не ожидали, что это вызовет такой отклик. Помимо зелени, ягод, фруктов и корнеплодов, им предложили поставлять грибы, фермерские куриные и молочные продукты, сыр.

— Мы сразу поняли, что надо бы и нам попробовать, — рассказывает дачница Татьяна Быстрова. — Земли у нас много — 20 соток, две большие теплицы, и себе хватает, и на продажу можем выращивать. В прошлом году в ресторане у нас приняли несколько ведер огурцов и помидоров, около ста килограммов тыквы, а еще кабачки, капусту, зелень, в том числе салаты, ягоды — облепиху, красную и черную смородину, калину. Излишки еще и соседи отдавали. Точную сумму выручки не подсчитывали, но думаю, что она составила больше 30 тысяч рублей. В этом году хотим заключить постоянный договор поставки. Нам определят, чего и сколько надо вырастить. Мы готовы раза в два увеличить объем того, что сдавали в прошлом году. По-моему, это прекрасный вид сотрудничества, особенно в нынешних условиях. Всем от него хорошо. Наверно, и другие рестораны могли бы на такую же схему поставки продуктов перейти, хотя бы частично.

По словам Марины Филипповой, директора ресторана «Дача», в списках поставщиков у них уже есть самозанятые, которые занимаются производством сыров, выращиванием микрозелени. Eсть энтузиасты, которые культивируют черный чеснок, арбузную редьку, фиолетовую морковь и фасоль.

— Мы и без санкций планировали эту деятельность расширять, -говорит Марина Сергеевна. — Теперь нас к этому еще и экономическая ситуация подстегивает. Главный принцип любого бизнеса — развиваться. Что мы и планируем делать, несмотря на все сложности.

***
фото: Лариса Невидайло.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта