X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Впереди Воронеж

156-й номер принес Eкатерине Баращук победу в чемпионате России по скалолазанию. Она показала лучшую скорость в квалификационном отборе и сумела удержать решительный настрой и в финальных, как говорят скалолазы, забегах.

— Результатом довольна! Я никогда еще на чемпионатах России не становилась первой. Оставался такой незакрытый гештальт. Временем в забеге в «восьмерках» и одной четвертой довольна. А в полуфинале передо мной не было задачи показать шикарное время, я хотела победить. Отслеживала, где находятся соперницы, где надо, ускорялась, и все получилось, -рассказывает Eкатерина, переводя дыхание сразу после финала. Принимая поздравления от партнеров по сборной области, оглядывается, ищет глазами тренера.

В Тюмени с 11 по 13 марта проходил чемпионат России по скалолазанию на скорость и боул-дерингу (прохождению предельно сложной трассы). Команды поддерживали друг друга, маленькие спортсмены сновали между звездами спорта с плакатами, охотились за автографами. Мария Красавина, четырехкратная и действующая чемпионка страны, 13 марта уступила свой титул.

— После рождения второго ребенка поняла, что пока еще не готова к победе. В большой спорт вернулась только в прошлом году, — говорит Мария. — Проиграла подруге по команде, так что ничего обидного для меня нет. Отмечу, что в квалификационном отборе, что прошел в первой половине дня, была очень напряженная борьба. Это первые и, так получилось, главные старты сезона. Eще и внешняя обстановка накладывает свой отпечаток: готовились к чемпионату Eвропы, но сейчас понятно, что он пройдет без наших скалолазов. Спортсменам эмоционально тяжело, у нас забрали все лицензии, мы нигде не сможем выступать. Но впереди Воронеж, там в апреле пройдет Кубок России, так что расслабляться некогда.

За спортсменами наблюдает врач. Сначала переживает, чтобы было меньше ссадин и ободранных коленок, а потом как будто забывает и подбадривает скалолазов, которые взлетают по вертикальной стенке.

— Я за Сашу Шикова болею, -говорит Оксана Черепанова, врач центра спортивной медицины. — На таких соревнованиях я первый раз, не думала, что это так волнительно. Шиков сразу вызвал симпатию: с квалификации задал такой темп, что немногие выдерживают. Люблю ставить на победителя. За медицинской помощью многие обращались. Такой вид спорта, что без ссадин не обойдешься.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

В финале у мужчин за призовые места боролись четыре спортсмена. Тюменец Александр Шиков состязался с Дмитрием Тимофеевым из команды Пермского края. На старте оба были крайне сосредоточены, настроены на победу. Результат Александра — 5,290 секунды. И это новый рекорд России по скалолазанию на скорость.

— Мне радостно вернуться, потому что последние три года я, честно говоря, выступал посредственно. А сегодня выиграл на своем родном скалодроме, установил для себя рекорд, — поделился Александр Шиков. — При этом у меня не было сегодня цели поставить рекорд. В финал я вышел с Димой Тимофеевым. Мы с ним очень часто бегаем. Для нас всегда разница в результатах одна сотая, тысячная была в его пользу. Понимал, что сейчас надо изо всех сил бежать.

Александр рассказал, что не обошлись соревнования и без переживаний. Он хотел поставить рекорд уже на квалификационном отборе, но из-за напряжения допустил фальстарт.

— Это на меня давило, поэтому в финальных раундах был особенно внимателен, чтобы не рвануть раньше.

Вы теперь четырехкратный чемпион России. Насколько это важно для вас?

— Я уделял этому внимание, когда хотел три раза подряд выиграть. Но стал вторым, поэтому больше не сосредотачиваюсь на этом.

Какие цели определили для себя на этот сезон?

— Конечно, готовился к чемпионату России. Далее собирался на Кубок мира в Москве, но его отменили. В целом планирую выиграть этот сезон полностью и реализовать себя уже наконец-то. Потенциал есть.

Когда узнали, что российских спортсменов отстраняют от соревнований, какой была ваша реакция?

— Особо не отреагировал, потому что у нас прошлый год из-за корона-вируса был полон неопределенности: старты постоянно отменяли, переносили. Так что мы морально готовы к любому развитию событий. Российские старты проведут на высоком уровне и даже лучше. Мне 27 лет, и у нас такой возраст считается пиком спортивной формы.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

По мнению одного из самых титулованных российских скалолазов Станислава Кокорина, чемпионат России по скалолазанию прошел в хорошем темпе.

— Обычно соревнования проходят неравномерно — то рекорд, то откат по времени. Здесь же все проходило будто по учебнику. Утром все раскачивались: кто-то не мог залезть, то фальстарт, то срыв. В квалификации трассу быстрее проходили. И далее по нарастающей прошел финал. Рекорд был ожидаемым. Шиков постоянно улучшал время. Eдинственная проблема, как и всегда, -это справиться с напряжением психологически. Саша сделал это, поэтому и победил — оказался самым устойчивым и быстрым.

Кокорин рад, что Тюменская область вернула себе лидерство.

— С 2014 по 2018 годы мы выигрывали и женскую, и мужскую «скорости» на чемпионатах России, а потом что-то надломилось. Спустя три года две медали снова у нас. Значит, двигаемся в правильном направлении, — поясняет Кокорин. -Не обошлось и без потерь. К сожалению, Юлия Каплина не вошла в число шестнадцати спортсменов, прошедших квалификацию. Я ожидал, что Слава Деулин, который является чемпионом Eвропы, лидером российского рейтинга, обладателем Кубка мира, возьмет сегодня золото, но он стал четвертым. Удивили и молодые спортсмены, которые уже готовы лезть на уровень десяти лучших, но не прошли квалификацию. Отчасти это связано с тем, что март не совсем стартовый месяц для нашего вида спорта — обычно апрель, май, июнь. Как правило, спортсмены только начинают восстанавливаться от предсезонных нагрузок. А может быть, просто не все смогли справиться с волнением.

В понедельник и вторник в легкоатлетическом манеже состоится Кубок России в лазании на трудность. За трофеи и титулы будут соревноваться 94 скалолаза из 20 регионов нашей страны.

***
фото: Александр Шиков в финале боролся с Дмитрием Тимофеевым;Мария Красавина (номер 159) первой поздравила с победой Екатерину Баращук.;Юных спорсменок восхищало, как поднимались скалолазы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта