Весна во всем виновата
Увеличение долготы светового дня сопровождается перенастройкой биоритмов, на эти изменения каждый реагирует по-своему: у одних они вызывают прилив сил, у других — переживания, стресс.
— Понятие стресса ввел в 1936 году физиолог Ганс Селье. В его трактовке стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование, — рассказывает председатель городского комитета здравоохранения, кандидат медицинских наук Ольга Андреева. — Селье ввел и характеристику различных видов стресса. Так, эустресс — нормальный стресс, служащий сохранению и поддержанию жизни. Другое воздействие на нас оказывает дистресс, патологическое состояние, проявляющееся в болезненных симптомах. В обыденном сознании закрепилось в основном второе представление о стрессе. Оба вида стресса провоцируются как отрицательными, так и положительными эмоциями. Наверняка многие замечали, что после волны эйфории и радости нарушается сердечный ритм, повышается давление. Организм пытается адаптироваться, включает защитную реакцию. Но в этом случае речь идет о временном явлении. Другая ситуация, когда стресс вызван негативными эмоциями. Он пагубно влияет на здоровье, тем более если это воздействие постоянное.
В числе факторов, которые провоцируют дистресс, Ольга Владимировна указала недостаток ресурсов и информации, негативные ожидания, ощущение беспомощности, подорванное здоровье. В совокупности все это может привести к психическому и физическому истощению.
Селье считает стресс неотъемлемым атрибутом жизни. Человек не может полноценно функционировать, если на его органы чувств не действует достаточное число раздражителей.
— Психологи говорят, что надо учиться управлять стрессом, — продолжает Андреева. — Стресс изначально был дан нам природой как глобальный механизм мобилизации внутренних ресурсов, чтобы мы могли преодолевать трудные моменты. Не буду оригинальна, если напомню, что именно в здоровом теле — здоровый дух. И чтобы организм мог адаптироваться к ситуации, перенести ее с минимальными последствиями, человек должен определить для себя, что улучшает его самочувствие, а что, наоборот, ухудшает. Мы знаем, что при негативных эмоциях возникают нарушение сна, повышенная тревожность, раздражительность. Значит, нужно возвращать самоконтроль, а поможет в этом режим дня, когда график дел расписан по часам. Сразу станет понятно, достаточно ли времени для полноценного сна или прогулки на свежем воздухе, правильно ли человек питается. Возьмем случай: на фоне повышенной тревожности человек не может заснуть или часто просыпается, днем недостаток сил компенсирует большим количеством углеводов, сладостями, жирными малополезными продуктами. Из них он получает энергию, которой хватает совсем ненадолго. Далее все повторяется.
Ольга Владимировна призывает: нужно понять, что стресс развивается по определенной механике, нескольким фазам. Первая -это реакция тревоги, далее стадия сопротивления. Когда стрессовая ситуация заканчивается, возвращается нормальное психосоматическое состояние. Eсли же стрессогенный фактор остается, организм продолжает бороться с его проявлениями и начинает истощаться (стадия истощения). Помощь специалистов нужна в любой фазе, потому что самостоятельно справиться со стрессом могут немногие.
Полезной будет и переоценка того, что происходит в жизни. Например, если человек работает в режиме многозадачности и постоянно испытываете стресс, то такой ритм явно ему не подходит. Но не стоит забывать и о том, что всему свое время — надо учиться переключать внимание.
— Обязательно выделяйте время для хобби, — советует Ольга Владимировна. — Элементарная зарядка на свежем воздухе или прогулка способствует уменьшению концентрации гормонов, вызывающих стресс. Важно помнить, что есть близкие люди, которые любят нас, нуждаются в нас, не дают нам впасть в уныние. Eсли нужна квалифицированная помощь, не нужно стесняться обращаться к психологам. Раз стресс -это реакция организма, то бороться с ним, как и с любым другим заболеванием, нужно при помощи врача.