X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Площадь, пройденная огнем

Во вторник на заседании общественного совета при областном департаменте лесного комплекса проанализировали итоги прошлого года.

Общественный совет работает в связке с департаментом, но более свободен в выборе тем и приглашении специалистов — лесников, арендаторов лесных участков, лесопользователей, представителей госорганов. Обсуждая проблемы сообща, можно вносить предложения, которые могут быть полезны для корректировки работы по предотвращению и ликвидации лесных пожаров.

— Начало работы общественного совета в этом году мы спланировали так, чтобы задеть два актуальных вопроса — анализ итогов прошлого пожароопасного сезона и подготовка к нынешнему, — начал заседание Андрей Мединцев, председатель общественного совета. — Важно понять, что необходимо сделать, чтобы ситуация не повторилась.

Прошлый год для лесной отрасли был тяжелым — глубокое промерзание почвы, засуха весной и летом, сильные ветра — все способствовало распространению лесных пожаров. Согласно статистике, ситуация, сравнимая с прошлогодней, была 12 лет назад. Но 2021 год, в 2,6 раза уступив 2010 году по количеству пожаров, в четыре раза перекрыл эти показатели по площади возгораний. А если сравнивать с 2020 годом, то площади, пройденные огнем, увеличились более чем в 120 раз. При этом прошлогодний максимум пришелся на май — и по площади, и по количеству возгораний. К тушению пожаров было привлечено более 700 человек, справиться удалось только к ноябрю.

— В прошлом году, наверное, каждый житель области понял, что лесной пожар — не что-то далекое, как в Австралии, все это очень близко, когда выходишь из подъезда собственного дома и не можешь дышать из-за дыма, — сказал Андрей Мединцев. — В этой ситуации важно правильно оценивать свои действия, чтобы не нанести вред.

Выступающие отметили, как важно начинать готовиться к пожароопасному периоду заранее. Для мониторинга ситуации обязательно применять современные технические средства — проводить космический и авиамониторинг, использовать возможности видеокамер, беспилотных летательных аппаратов (в прошлом году их налет составил 2169 часов). Необходимо усиливать наземное патрулирование, разрабатывать новые маршруты, координировать действия со службами лесоохраны соседних регионов, с арендаторами лесных участков (их 488). Вовремя прокладывать минерализованные полосы (в прошлом году было сделано около 5000 километров таких полос), готовить оборудование и спецтехнику, чтобы «тылы были ближе к линии фронта».

Обсудили на общественном совете и привлечение волонтеров. Как пояснил Олег Турнаев, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса, неподготовленных нельзя допускать на пожар. Ни один руководитель не возьмет на себя за это ответственность. Тушить пожар должны только специально обученные люди. Волонтеры могут оказывать посильную помощь, но на безопасном расстоянии.

Обсуждая роль общественности в подготовке к пожароопасному сезону, члены совета подчеркнули, что пора усиливать информационную подготовку, начиная с детского сада. Поступило предложение проводить для детей «пятиминутки безопасности», такой своеобразный ликбез к опасному сезону. Также можно было бы организовать классные часы.

На общественном совете отметили, что выводы, которые сделаны по итогам прошлого сезона, позволят перегруппировать силы, провести дополнительное обучение и не допустить повторения ошибок.

***
фото: Руководитель ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Николай Мальцев и Андрей Мединцев на выставке пожаротехнического оборудования, которая была частью заседания.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта