От прилавков до самых до окраин
В субботу на четырех городских площадках развернулась ярмарка местных товаропроизводителей «Тюменская весна».
Здесь были и рыба, и мясо, и молочные, кондитерские, хлебобулочные изделия, мед, сыры. Только на Цветном бульваре в субботу была представлена продукция более 30 местных товаропроизводителей.
— Ух ты, смотри — очередь, — удивилась фотокор Виктория. — Давно очередей в Тюмени не видела.
За спинами не сразу и разберешь, что дают. Оказывается, овощи, выращенные в Нариманово. Огурцы, помидоры разных сортов. Но ведь они есть почти везде, зачем за ними выстраиваться?
— Тут намного дешевле, чем в магазине, — объяснила женщина, радостно укладывающая в сумку покупки. — Помидоры всего 95 рублей за килограмм, а вчера рядом с домом я покупала за 120 рублей. Eсть разница?
И такая разница — не ярмарочная скидка. Это называется «продукция по ценам товаропроизводителей». И предпринимателям хорошо — реализация продукции увеличивается, и людям — не переплачивают.
Не было на ярмарке такого прилавка, у которого продавцы скучали бы. То в одном, то в другом месте покупатели собирались кучками, что-то рассматривали, расспрашивали. И что-нибудь да покупали. Мало кто переходил от прилавка к прилавку с пустыми сумками.
Упакованные в полупрозрачные пакеты чайные сборы «Магазина разнотравья «Дедушка рекомендует» хотелось не только рассматривать, но еще и нюхать. Правда, на морозе аромата почти не чувствовалось. Зато красоту купажа трав и ягод под пленкой хорошо видно: оранжевая облепиха, темно-бордовая вишня, бело-красная сублимированная клюква, малина, темно-фиолетовая черника и смородина выигрышно смотрелись в сочетании с приглушенной зеленью крымских, алтайских, башкирских, тюменских сушеных трав.
— Травами интересуюсь с самого детства, жил в деревне на юге Башкирии, каждое лето проводил на сенокосе, поэтому с травами давно на ты, — рассказывает травник-фитотерапевт Рамиль Кабиров, основатель магазина «Дедушка рекомендует». — А потом понял, что могу делать сборы, которые нравятся людям, и в 2017 году вместе с женой открыл свой проект.
Мы не боимся, что сейчас на наш бизнес может что-то отрицательно повлиять. За эти годы мы пережили столько всего, что уже ничего не страшно. Научились находить выход в любой ситуации.
— У России сейчас есть уникальный шанс стать крупнейшим производителем продовольствия в мире, — сказал Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса. — Мы уже обеспечиваем себя продовольственной продукцией в полном объеме. За последние 7-8 лет стали крупнейшими экспортерами зерна и растительного масла. Раньше завозили мясо птицы и свинину, сейчас ее экспортируем. Eсть опыт 2014 года, когда были введены первые санкции и наша страна в ответ запретила ввоз польских яблок, атлантической семги и многого другого. Агропромышленный комплекс не только смог восполнить эту нишу, но и начал активно развиваться. Можно не сомневаться, что труженики села справятся с любыми задачами. Так, в 2021 году у тюменских предприятий пищевой и перерабатывающей продукции вышло на рынок более 140 наименований продукции. А ярмарки теперь будут проходить даже чаще.
Продукцию тюменских аграриев в областном департаменте потребительского рынка и туризма планируют теперь выставлять не только на городских и региональных ярмарках, но и предлагать пассажирам брендированных вагонов, курсирующих от Тюмени до Тобольска. Ведутся переговоры и с компанией «РЖД Тур», чтобы в железнодорожных круизах «В Сибирь!», которые идут от Москвы до Тобольска, была представлена тюменская гастрономия.
— Гастрономия — неотъемлемая часть любого туристического продукта, — подчеркнула Мария Трофимова, директор областного департамента потребительского рынка и туризма. — В Тюменской области в постпандемийное время этот вид туризма стал набирать все большую популярность, появились новые объекты для посещения — сыроварни, рыбное подворье. Теперь любые событийные мероприятия в регионе сопровождаются гастрономической составляющей. Учитывая общероссийский тренд на развитие внутреннего туризма, можно не сомневаться, что направление сельского туризма, экотуризма, гастрономического туризма будет развиваться. Нам есть что показать и чем вкусно накормить.
***
фото: