Борец должен быть культурологом
Боевые искусства различаются не только правилами и атрибутикой, но и культурой. Так, в греко-римской борьбе уважение и почтительное отношение к сопернику ценятся наравне с физической подготовкой и отточенными приемами.
А потому в субботу в СК «Строймаш» на первенстве общеобразовательных организаций Тюмени пары бойцов жали руки друг другу и секунданту противника. Как перед состязанием, так и после него.
— Борьба развивает тебя не только внешне, но и внутренне, — рассказывает Михаил Лебедев, тренер-преподаватель высшей категории и судья первенства. — Eсли внимательно присмотреться к участникам, то можно заметить, что все они друзья. Такое встретишь не в каждом виде спорта.
По словам тренера, греко-римская борьба становится все популярнее.
— Парни видят, что спорт может вывести их на мировой уровень. Вот, например, Владимир Чебоксаров, серебряный призер XXI летних Олимпийских игр в Монреале, победитель и бронзовый призер чемпионата мира — это же наш тюменский спортсмен, который своим упорством достиг таких высот! — говорит Лебедев. — Он, кстати, часто общается с молодыми спортсменами и всегда рассказывает о важности уважения и культуры в нашем спорте.
— Спорт и культура неразлучны, -включается в разговор Владимир Васильевич Чебоксаров, приехавший поглядеть на юных борцов. -Ведь и Пифагор, и Платон, и Пиндар также занимались греко-римской борьбой. Когда я еще работал тренером, то всегда рекомендовал подопечным изучать историю этого вида спорта. Важно знать, как то, чем ты занимаешься, зародилось, как с ходом времени менялись правила, какие спортсмены чего достигали…
Греко-римскую борьбу уже в 704 году до нашей эры включили в программу Олимпийских игр. Однако в 1898 году, когда в Вене состоялся первый чемпионат Eвропы по греко-римской борьбе, в нем приняли участие всего 11 спортсменов из трех стран. Хотя уже тогда на ковер выходили российские спортсмены, в 1895 году в России появилась первая секция по греко-римской борьбе. Тренерами были французы.
— Рассказывать тут можно очень много, особенно о правилах. С годами они менялись, порой в лучшую сторону, а порою и в худшую. Дело в том, что когда вид спорта получает мировое признание, то к делу подключается не только здоровый спортивный интерес. Благо сейчас федерация борьбы борется за возвращение к правилам, сформированным еще в 50-е годы, -рассказывает Чебоксаров. — Хочется, чтобы спорт был таким же зрелищным, как и в древние времена, чтобы трибуны всегда были полны.
На первенстве среди школьников пустых мест на трибунах тоже было немного. Поддержать юных борцов пришли друзья, родственники, одноклассники, старшие товарищи.
На ковер выходят Роман Ларионов и Александр Мячиков. После рукопожатия встают друг напротив друга и после сигнала судьи сливаются в поединке. Удары ниже пояса запрещены, одолеть противника нужно, положив его на лопатки. Напряжение передается зрителю. Один пытается провести бросок, другой -удержаться на ногах, подавив силу соперника своей. Здесь проигрывает либо тот, кто слабее, либо тот, кому не хватит выносливости выстоять на ногах. Стоит Роману на секунду ослабить напор, Александр тут же бросает его на ковер и начинается схватка в партере. Но положить соперника на лопатки не удается ни одному из этой пары борцов. Мячиков одерживает победу по очкам, так как провел больше успешных приемов.
Технической победой заканчивается большинство поединков. Ведь даже если соперник сильнее и опытнее, сдаваться — моветон.
— Спорт — это сила воли, сила духа и выдержка. Ребята, выбравшие для себя греко-римскую борьбу, вырастут мужчинами с невероятным стержнем, твердым характером и высоким уровнем внутренней культуры, — считает Владимир Чебоксаров. — И хотелось бы, чтобы больше ребят приходили к нам в спорт, чтобы они видели здесь не просто бои и какие-то приемы, но и все слои греко-римской борьбы, в частности, культурный и исторический.
***
фото: Сагит Фахтуллин и Иван Софин в борьбе.