Раз надо, значит, надо
Утром прочитала сообщение в вайбере от куратора группы. Она пишет, что послезавтра надо быть на встрече по подготовке новой экскурсии. А ведь знает, что я уже почти две недели не выхожу из дома из-за аллергии. Но настроение почему-то сразу улучшилось.
Вот ведь какое дело: когда я подвизалась в волонтерскую группу, думала в основном о том, как с пользой проводить время на пенсии. К слову говоря, волонтерских проектов много. При областном геронтологическом центре действует штаб «серебряных волонтеров». Они проводят с пенсионерами занятия танцами, аэробикой, учат, как всегда оставаться красивыми и стильными. Eсть проект «Бабушки особого назначения» -там и оказанию первой медицинской помощи научат, и приемам самообороны, и многому другому. Я выбрала проект «Гиды 55+. Перезагрузка», чтобы проводить экскурсии по городу для таких же пенсионеров. Но оказалось, что к волонтерским проектам прилагается весьма приятный бонус — знакомство с очень позитивными людьми.
К примеру, в нашей группе в вайбере есть хорошая традиция: хвалить друг друга даже за самые малые успехи. Вот вышел человек впервые на сцену (это в пенсионном-то возрасте) и, пусть и подглядывая в листочек, но сыграл свою роль. Можно не сомневаться, что уже через несколько минут в чате появятся слова одобрения. А уж на комплименты в адрес самодеятельных поэтов, которые, надо отдать им должное, тоже за словом в карман не лезут, — точно никто не скупится.
Раньше я бы подумала, ну и что хорошего в том, чтобы так занижать планку? Зачем хвалить за не очень стройные стихи или за так себе выступление? Сделала бы скидку на возраст — что со стариков возьмешь! А теперь понимаю, как это здорово: знать, что всегда можешь рассчитывать не на объективную, а на позитивную оценку. И вот ведь что удивительно: если человек при первых, еще неуклюжих, шагах получает безусловное одобрение, он быстро начинает делать успехи. Это заметно даже по тем же рифмованным строкам, что публикуются в чате. С каждым разом их авторы, очевидно, набивая руку и тренируя мозги, находят все более удачные рифмы. А мои однокурсницы, многие из которых пришли в проект, «чтобы внукам экскурсии проводить», теперь собирают такие группы экскурсантов, что им, подозреваю, и профессиональные гиды могут позавидовать.
Прежде мне казалось странным, как можно улыбаться незнакомому человеку? Подумает еще что-нибудь! Но вот наша преподавательница всегда улыбается, и мне всегда хочется улыбнуться ей в ответ. Это она назначила мне встречу на послезавтра. И, возможно, именно потому, что знает, как меня угнетает вынужденное домоседство. Вчера же только звонила, справлялась о моем самочувствии и настраивала на скорейшее выздоровление: гони все дурные мысли, думай только о хорошем, не зацикливайся на симптомах, а помогай организму зарядкой и позитивом.
И, главное, что так поступают все в наших волонтерских группах. Всегда ведь кто-то или болеет, или волнуется перед ответственным мероприятием. Мы постоянно нуждаемся в поддержке, причем, не формальной, а действенной. Или в побуждающей к действию. Как вот это безапелляционное «встречаемся послезавтра».
Ну и все, начинаю приводить себя в порядок. Раз надо, значит, надо. Надену очки, маску поплотнее и пойду.