Наши люди доверяют фудтраку
В выходные на набережной оживленно. Верхняя парковка забита до отказа. Тут же яркие вагончики с едой. Два красных и один желтый. Три девушки подбегают к желтому: нам кофе и блинчики!
— Наши люди любят блины, а мы можем их накормить, — говорит Александр Ширшов, владелец фудтрака «Блиноша».
Желтый фургончик российского производства. «В московской фирме «Бизнес на колесах» нам его сделали на заказ специально под нашу концепцию, — поясняет Александр. — Мы даже цвет выбирали сами».
Внутреннюю начинку (оборудование) закупали уже в Тюмени. Блинницу тоже.
— Сначала мы стояли на заправке Газпромнефти на Московском тракте, а на набережной работаем всего два месяца. Очень рады, что есть возможность участвовать в таких контрактах.
Мы уже рассказывали читателям, как жителям дома напротив набережной (это дом номер 6 по улице Республики) мешал шум генераторов, снабжавших электричеством кофейные ларьки. Администрация города вняла жалобам и предусмотрела возможность подключения к электросетям. Теперь на парковке три официальных места для уличной торговли.
— Наш вагончик потребляет около 15 кв/ч в среднем, платим мы по обычным тарифам, как все. А также оплачиваем вывоз мусора, -говорит Ширшов.
Заходим внутрь — ого, да тут очень комфортно, даже есть кондиционер!
— А еще теплый пол, — подключается к разговору бариста Анастасия. — Ведь фудтрак работает круглый год. Мы тут каждый день с утра и до двух часов ночи. Проходимость хорошая, люди любят перекусить ночью, -смеется она.
Пекарь Людмила печет мне простой блин без начинки. Заворачивает в конвертик из термобумаги и потом дополнительно в пакет. А хозяин рассказывает, как, готовясь к открытию, колдовали над рецептурой теста. Три месяца готовились, кстати! Всей семьей: Александр, его жена Eлена и его мама. Зинаида Ивановна — повар с 45-летним стажем, сейчас на пенсии и помогает сыну.
Ширшов вспоминает, как выезжали в город тестировать продукт. В течение дня люди подходили, их угощали блинами, полторы тысячи человек накормили! Не за бесплатно — за обратную связь: что понравилось, что нет.
Тесто для блинов решили сделать нейтральным, чтобы годилось для любой начинки — как сладкой, так и соленой. Например, в меню есть блинчик с курицей — это же аналог шаурмы, только без соуса и зелени. Очень сытный.
— Все наши заготовки производятся в цехе кулинарии, — поясняет предприниматель. — У нас с ними договор, по нашей рецептуре готовят.
В меню фудтрака есть и домашние пельмени: «Их тоже делают по маминому рецепту. Ручной лепки. Мы подаем их в специальном стаканчике. Он не сильно нагревается, руки не обжечь. Даем вилку -это очень удобно».
Идея оформления вагончика принадлежит Eлене. Она из Коми-Пермяцкого округа, оттуда родом и северные мотивы орнамента. И название: на языке коми «оша» -богатырь.
Александр Ширшов говорит, что хотел бы поставить около десяти фудтраков по всему городу. И блинных, и пельменных, а еще есть фудтрак-ресторан. Длинный, до восьми человек внутри могут сидеть и обедать!
«Мне хочется, чтобы люди нас знали и нам доверяли, — говорит предприниматель. — Постараемся это заслужить».
***
фото: Александр Ширшов.;Пекарь Людмила готовит блины; посетители у фудтрака;