Приезжайте к нам в Кондинское
Кондинское — небольшой поселок городского типа с населением 2769 человек в Ханты-Мансийском округе.
Наверняка вам показалось, что это не самое удачное туристическое место, если еще и взять во внимание факт, что поселок расположен на острове. Но, уверяю, это совсем не имеет значения.
До 1956 года поселок носил название Нахрачи (в честь шамана и князя Нахрача Eвплаева). Селение Нахрачи на реке Конде издавна считалось языческой Меккой. Здесь были резиденция верховного остяцкого жреца, древние мольбища, здесь обитали шайтаны всех рангов и мощи. Главного Нахрачинского идола вогулы и остяки почитали за великое божество.
Хоть сейчас намоленные язычниками места и не пользуются таким спросом, они сохранились.
Однако это не единственное, за чем можно сюда приехать. Природа Кондинского края богата лесами и живностью. Встретить в поле зайца — раз плюнуть. Наткнуться на берлогу медведя — пожалуйста. Увидеть белочку или уточку — на здоровье. Помимо всего прочего, поселение выигрывает в плане воздуха. Eсли вы убежденный горожанин, на чьих дорогах за день пролетают тысячи машин и выбрасывают в атмосферу тонны выхлопных газов, то кондинский воздух будет для вас по-настоящему свеж и чист.
Eсли меня спросят, с какого места начать знакомство с поселком, я тут же отвечу — легендарная Куртова поляна, окутанная тайнами. Местные рассказывали: поляна использовалась шаманами для проведения духовных обрядов и поклонения предкам. На самой поляне до сих пор остались деревянные идолы. Также существует поверье, что по ночам языческие духи снова выходят в наш мир и забирают одиночек, которым не повезло оказаться в том месте.
Сейчас поляна активно используется для отдыха на природе, шумных гуляний или праздников. Из поселка на машине сюда ехать не больше десяти минут. Вокруг только лес, природа, зеленая трава и свежий воздух.
Куртово озеро — младший брат поляны и не менее популярное место. Не так сильно обросло легендами и сказками, однако слухи о проводимых там обрядах и бездонной глубине озера все же ходят. Озеро расположено в десяти минутах ходьбы от поляны и в летнее время пользуется большим спросом. Во-первых, потому, что оно совершенно не глубокое, и, скажем прямо, пока вы дойдете до глубины, у вас, возможно, пропадет всякое желание купаться. Плюс обратный путь на берег — занятие столь же энергозатратное. Поэтому большинство заходит в озеро лишь по колено и довольствуется этим. Кстати, по той же причине родители любят привозить на Куртово маленьких детей. Во-вторых, в нем горячая вода. В буквальном смысле. Из-за огромной площади озеро не застывает даже в самые суровые зимы. А с наступлением лета вода прогревается за считанные дни и уже в мае пригодна для купания.
Следующая достопримечательность — Волванчовский бор, недалеко от детского оздоровительного центра «Митущ». В простонародье — Волванча. Бор облюбован рыбаками.С одной стороны он окружен лесом, с другой — рекой. Она глубже, чем Куртово озеро, однако, скажу по своему опыту, достаточно легко переплывается. Разнообразной рыбы в ней много, идеально подойдет для легкой вечерней рыбалки на спиннинг и не оставит вас с пустыми руками. Как говорится, дай человеку удочку, и он будет сыт, пока не проголодается вновь… ну, или пока на мангале не дожарится мясо.
Eсли говорить о достопримечательностях в поселке, то самым большим достоянием, на мой взгляд, можно назвать Центральную площадь. Здесь проводят массовые праздники: на День молодежи, День России или на Новый год. Недавно площадь огородили небольшим забором — и теперь она совсем-совсем безопасна. Здесь же большая театральная сцена под открытым небом, нечто вроде арт-объекта, «Скамейки влюбленных», -цветка, куда можно приложить ладонь для красивого снимка. Через дорогу детская зона с качелями, турниками, горками — здесь ребенка можно чем-то занять, а самому пойти есть плов или шашлык, который готовят тут же. Поэтому если вдруг окажетесь в поселке на какой-то праздник, то теперь знаете, куда идти первым делом. Добраться до площади можно из любой точки поселка пешком минут за пятнадцать.
Пройдя от Центральной площади какие-то 200 метров, вы окажетесь в месте, где невольно затаите дыхание. Парк Победы представляет собой окруженный венками и цветами мемориал. На белом камне высечены имена тех, кого забрала Великая Отечественная война. За этим тихим местом памяти ухаживают власти поселка. На 9 Мая сотни посельчан приходят почтить память тех, кто ценой собственной жизни приближал победу. Скорбно это место ровно настолько, насколько оно красиво.
И вот главный вопрос: а как добраться до самого поселка? Ответ неоднозначный. Так как Кондинское находится на острове, круглогодичной дороги к нему нет. Машина сгодится только зимой, когда появляется дорога через застывшие реки и озера. Но как быть в остальное время?
В поселении есть действующий аэропорт с вертолетной площадкой. Долететь до поселка можно из Ханты-Мансийска, Тюмени и поселка Междуреченского. Перелет никогда не занимает больше двух часов.
Однако если по какой-то причине вы не можете использовать вертолет, то есть вариант с теплоходом «Заря». Хотя, конечно, учтите, что водный путь займет больше времени — от 8 до 16 часов. Зато цена за билет не превышает пары тысяч. Поэтому если у вас много времени, но мало средств -то это ваш самый правильный выход. На теплоход можно сесть в Ханты-Мансийске, Междуреченском и других поселениях.
Буду ждать вас на своей малой родине.
***
фото: Волванчовский бор;Парк Победы.
Фото Дмитрия Баннова