Хранители колокольной столицы
Уют небольших уральских городов объясняется, наверное, небольшим населением, неспешностью жизни. Кажется, здесь не знают, что такое автомобильным пробки. В таких городах много дореволюционных зданий, купеческих особняков, — конечно, требующих реставрации, но еще красивых
А еще у этих городов есть хранительницы. Они любят свои города и показывают в них самое красивое и интересное. Юлия, наш экскурсовод, в Каменске-Уральском привезла нас на горнолыжную базу на горе Богатырек. Но место интересно не только спортивным сооружением и небольшой горой, в честь которой она получила название. В низине раскинулся знак в виде белой радуги, указывающий, что мы находимся на границе Урала и Сибири.
Каменск-Уральский (изначально поселок Каменский) основан в 1701 году. Он из тех городов, которые называют опорным краем державы. Eще его называют кузницей оружия — здесь отливали орудия для Полтавской битвы, каменские пушки использовали в Отечественной войне 1812 года. И в годы Великой Отечественной войны город тоже внес свой вклад. В память о предках, мастерах пушечных дел, каменские рабочие отлили и поставили 6 октября 1967 года на высоком берегу реки Каменки копии тех первых знаменитых орудий. Теперь здесь фотографируются на память.
Городом Каменск стал только 6 июня 1940 года, он был переименован в Каменск-Уральский с присвоением статуса города областного подчинения. К этому времени он обладал уже значительным промышленным потенциалом, были построены металлургический и алюминиевый комбинаты, трубный завод. Все они в период Великой Отечественной войны работали на победу. Сейчас производство вооружения не остановилось: высокоточное ракетное тактическое оружие производится здесь.
Юлия свозила нас на колокольный завод «Пятков и компания». Но сначала она рассказала предание о возникновении колокольного промысла. По легенде популяризатором колокола считается святой Павлин Милостивый, епископ итальянского города Нола (IV-V вв.).
Eго молитва «Воззови, Господи, к этой бедной темной земле гласом свыше… Соедини сердца наши при нашей разрозненности узами крепчайшими цепей…» была услышана, и маленький звенящий полевой цветок-колокольчик стал прообразом символа единения христиан вокруг храма. В VII веке папа римский Сабиниан официально ввел колокольный звон в христианское богослужение. Триста лет спустя папа Иоанн XIV установил обряд крещения колокола: его кропили святой водой, нарекали именем, одевали в крестильную рубашку…
Завод «Пятков и компания» основан в 1991 году после того, как годом ранее работники литейно-механического цеха Уральского алюминиевого завода — начальник литейного участка Николай Пятков и старший технолог Модест Ощуков -отлили колокола для недавно открывшейся Покровской церкви. Сегодня это самостоятельный бизнес с собственным зданием, который дает работу тридцати работникам.
Нам показали цеха и рассказали о технологии изготовления колоколов. Желающие могли позвонить в колокол, исполняющий желания.
Но вот что интересно: колокола делают не только по заказу религиозных организаций. Заказать колокол может любой. Недавно завод получили заказ из Кирова: какая-то семья решила подарить одному вятскому храму колокол весом в 156 килограммов.
На тысячах российских и зарубежных звонниц сегодня радуют слух пятковские колокола, а с 2005 года проводится фестиваль колокольного звона «Каменск-Уральский — колокольная столица». Летом в часовне Святого Благоверного князя Александра Невского устраивают колокольный концерт. В программе фестиваля — традиционные и индивидуальные звоны, сюда приезжают лучшие звонари со всей России и тысячи зрителей. Звонари по очереди поднимаются на колокольню, и несколько часов подряд над городом звучат будничный, пасхальный красный звон, праздничный трезвон с колоритом Дальнего Востока, Западной Сибири, Подмосковья.
Вот такой он, уральский город -труженик и хранитель истории Каменск-Уральский.
***
фото: Изготовление колоколов на заводе «Пятков и компания»