Средь века хвойного
Смешались ароматы вишни, черемухи, яблони — отцветают плодовые деревья на нашем семейном подворье. После дождя в вишнево-яблочный аромат вмешался хвойный, смолистый — это из леса, что рядом с участком. На сосенках желтеют почки-побеги. Вот за ними я и пойду, пока урожайное затишье на огороде.
Сосновые побеги, похожие на свечки, не успев еще превратиться в зеленые молоденькие шишки, не уступают последним ни в целебных, ни в кулинарных качествах. Мед из сосновых, еще не созревших шишек я решила заменить, воспользовавшись сырьем из побегов. Дело в том, что то время, когда шишки едва достигают трех сантиметров (из которых чаще делается мед), я пропускаю. Не поспеваю за их ростом.
Технология приготовления меда или варенья из сосновых побегов не отличается от ягодного варенья. Вода, сахар, побеги, помешивай да пенку снимай при варке лечебного зелья.
Только медом из собранного урожая сосновых побегов я не собираюсь ограничиваться — от хвойного сахара не откажусь. В этом случае пригодятся и еловые побеги. Сосновые и еловые с дольками лимона измельчаем, перетираем с сахаром — и зеленая, с лесным ароматом, сахарная масса готова. Потом добавлю в чай, и рабочее утро радостно откликнется, а за окном городская суета сменится на лесную безмятежность.
Но и побегами урожайная пора не ограничивается. И хвоя в дело пойдет. Огородно-садовое урожайное затишье недолгое — впереди прополочные и уборочные работы. Перегрелся, землянику собирая, а лимонад тут как тут. Конечно же, хвойный ароматный.
Всего то надо сейчас хвоей запастись, перемолоть, смешать с водой и цитрусовыми, процедить, и — вновь лесное удовольствие.
Раз уж наступила хвойная страда, часть лесного урожая отправится в баню. Березовый веник, тот, что в парилке, — в сторону. Время для соснового, он посерьезнее банных дел мастер. И в отличие от березовых, хвойные ветки хоть круглый год собирай и веники вяжи. Но лучше все же в это время года: помягче, понежнее выйдет веник. А после такой баньки кому чай с хвойным сахаром, кому лимонад хвойный.
Eсли срок сбора шишек не пропущу, то обязательно попробую хвойный хлеб. Рецептура его несложная: замочить шишки в солевом растворе, высушить, перемолоть и добавить в тесто. Или приправу к готовому мясу. Процесс похож, только полученный хвойный порошок смешиваем с солью. Или совсем простой способ лесного удовольствия: замочить молоденькие шишки в кипятке на несколько минут — и готова замена кедровым орешкам.
***
фото: Хвойный лимонад.