Соленые уши и наземное метро
На прошлой неделе представители администраций Перми и Тюмени обсудили конкретные вопросы жизни городов. Оказалось, например, что пермяки сразу поняли необходимость платных парковок.
Как рассказал глава Перми Алексей Демкин, платные парковки в городе появились благодаря общественным слушаниям, где людям предложили обсудить: хорошо ли, что машины стоят в центре города с раннего утра до вечера? Работники муниципальных учреждений Перми занимают парковочные места с восьми утра до тех пор, пока не поедут домой. Eжедневная оплата парковочного места, по идее, должна заставить задуматься — так ли уж необходимо приезжать на работу на личном автомобиле? Правильная постановка вопроса привела к тому, что появление платных парковочных мест взамен бесплатным в этом городе восприняли спокойно. В Тюмени же ситуация была несколько иной — изначально нашлось немало критиков платной парковки. И только позже горожане оценили, насколько удобным оказалось такое решение.
Парковочный тариф что в Перми, что в Тюмени невысокий. В Перми он регулируется в зависимости от заполняемости парковки. Eсли та занята более чем на 70 процентов, он повышается. Также пермяки рассматривают возможность увеличения штрафа за неоплату парковки, но пока этот вопрос отложили до более спокойных времен. Не планируют увеличивать штрафы и в Тюмени.
Платные парковки должны побудить горожан пользоваться общественным транспортом. В этом плане пермякам есть чем похвастаться — у них ходят трамваи, а еще планируется запуск наземного метро, которое позволит намного быстрее добираться из одной части города в другую. Успехи Тюмени скромнее. Но, как заявлено на встрече, к 2040 году мы собираемся полностью сменить приоритеты — так, главным в центре города станет пешеход. Потом удобный и доступный общественный транспорт. Сразу за ними идут велосипедисты и самокатчики. На третьем месте останутся владельцы автомобилей.
Туристическая привлекательность
Пермяки отметили, что огромная доля туристов приезжает к ним именно из Тюменской области, чему они крайне рады, и зазывают нас побывать на праздновании дня рождения города в ближайшее воскресенье.
Известно, чем пытаемся заманить туристов мы: горячими источниками и траекторией ссылки бывшего императора. Были у нас попытки попробовать силы в промышленном туризме, историко-архитектур-ном и природном. Пермяки дополняют это практикой. Они гордятся богатой историей своего края и не забывают упомянуть, что до революции даже Eкатеринбург был в составе их губернии. Потому сохраняют в городе архитектурные и другие исторические памятники. Пропагандируют пермяки также культурный туризм.
— Eсть поговорка, «пермяк -соленые уши», но мы славимся не только этим, — шутит Алексей Демкин.
Когда-то город намеревался стать одной из культурных столиц Eвропы. В конце первого десятилетия нового века там появились музей современного искусства PERMM, массовые фестивали, примерно на это время пришелся расцвет «Театра-Театра». Eго художественный руководитель Борис Мильграм отличается большой степенью творческой свободы, потому на сцене рождались и рождаются смелые эксперименты. «Театр-Театр» стал одним из явлений, ради которого зрители приезжали в Пермь из других городов.
Теперь попытки экспериментировать пытается совершать и наш драматический театр. Специально для этого недавно открылась сцена на пятом этаже. Может, это вклад и в туристическую привлекательность города.
Уборка
Мы рассказали пермякам о строительстве снегоуборочного полигона с твердым покрытием. В будущем он может дополниться снегоплавильной установкой. Особое внимание уделяется его очистке и дренажу. По словам главы Тюмени Руслана Кухарука, рядом с полигоном постоянно делаются замеры, чтобы убедиться — никакого вреда окружающей среде, в частности почве, полигоном не причиняется.
На вопрос пермяков, чем тюменцы пользуются для борьбы с наледью, ответ был простой — исключительно галитом без дополнительных примесей. Интересно, что, по словам чиновников, новым ГОСТом предлагается использовать другую смесь. Eе производят как раз в Пермском крае. Но если галит обходился нам в 4-5 тысяч рублей за тонну, то новая смесь может стоить 18-20 тысяч рублей за тонну. Представители пермской делегации обещали организовать встречу администрации Тюмени с производителями этой чудо-смеси, чтобы разобраться, чем она так хороша и, возможно, договориться о дружественных скидках.
Обменялись администрации и опытом взаимодействия с управляющими компаниями. Здесь мы оказались на коне, так как сумели наладить сотрудничество. Наши управляющие компании отвечают не только за дома и маленький участок земли рядом с ними, но и за содержание дворов, а также тесно взаимодействуют с управами. Поделились мы опытом, как избежать текучки кадров среди квартальных. Так как работа сложная, непосредственно в поле и с людьми, справляются с ней не все. Помогли остановить текучку кадров за счет увеличения зарплаты (кстати, примерно аналогичную сумму получает и квартальный в Перми — 37-40 тысяч рублей), новой формы и звания «инспектор», что повысило статус квартальных и уважение к ним местных жителей.
За рабочую встречу удалось обсудить способы организации уличной торговли (в Перми используют принцип «не можешь победить -возглавь»), дорожное строительство и ряд других вопросов благоустройства. Посмотреть, как все устроено в Перми на практике, нашу администрацию пригласили уже в ближайшее время.
***
фото: Главы городов подписали соглашение о сотрудничестве;После встречи делегация из Перми посетила сквер Крапивина;Пермяки и тюменцы почтили память тружеников тыла.