Примеряя маску фехтовальщика.
В спортивном зале школы № 25 юноши и девушки наносят друг другу уколы рапирой, то и дело отскакивая или, наоборот, как бы запрыгивая на соперника. 4 и 5 июня здесь состоялись чемпионат и первенство области по спортивному фехтованию.
Во взрослой категории (от 18 лет и старше) участников было не так много — у студентов сессия. У будущего медика Дарьи Яхтиной в понедельник экзамен по акушерству, но в воскресенье она все равно пришла на соревнования -«мозги проветрить».
— Я занимаюсь с детства, со второго класса, — рассказывает Дарья. -К нам в сургутскую школу пришел тренер, очень многие стали фехтовать. Тренер Светлана Викторовна была почти как вторая мама. Учила дисциплине и командному духу. У меня первый взрослый разряд, но его нужно подтверждать каждый год, и он, наверное, недействителен уже. Просто сейчас учеба отнимает все силы и время, поэтому на профессиональном уровне я уже не выступаю. Но занимаюсь для себя — хотелось, чтобы это хобби осталось на всю жизнь.
В любом ли возрасте можно начать фехтовать, интересуюсь я у главного секретаря соревнований, тренера взрослой категории Александры Мельниковой?
— Некоторые приходят в спорт в зрелом возрасте, — соглашается Александра, — среди моих подопечных самым старшим был мужчина лет пятидесяти, до этого он никогда не занимался фехтованием.
Конечно, если у вас совсем нет никакой физической подготовки, тренер вас отправит заниматься ОФП. «Не может человек просто прийти и сразу начать фехтовать. Этот спорт достаточно напряженный, — поясняет Мельникова. -Нужна выносливость, сила хоть какая-то. Передвижения в стойке мы отрабатываем сразу».
Не должно быть и медицинских противопоказаний, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, но это как в любом виде спорта. Важно не перенапрягаться и не получать сверхнагрузок. У фехтовальщиков бывают и травмы -например, мениск можно запросто повредить в момент резкого выпада, если плохо размялся. Или растянуть связки. У нас же скачки вперед с места, растяжение получить недолго, если не разогрелся.
— А как часто нужно заниматься? — на всякий случай уточняю я, примеряя маску фехтовальщика.
— Можно заниматься как душа пожелает, — улыбается Александра Геннадьевна. — Но, конечно, одного раза в неделю мало. Это же спорт. В любом случае нужна регулярность. Каждый это знает.
Соревнования проходят так: сначала поединки каждый с каждым, а потом по олимпийской системе -на выбывание. В каждом бою за две минуты наносят до пяти уколов: нужно что бы конец рапиры задел жилет — тогда на табло появится очко.
— Тактик в фехтовании бывает бесконечное количество, как в шахматах, — говорит председатель Тюменской федерации фехтования, мастер спорта Татьяна Рохтымова. -Это нарабатывается с тренером. Существуют разные схемы, и чем их больше в голове у спортсмена -тем лучше. А также важна техника укола.
В апреле тюменская команда ездила в Eкатеринбург на чемпионат УрФО, во взрослой категории тюменцы заняли первые места — и в командном зачете, и в личном первенстве.
***
фото: Поединок Ивана Самосевича и Влада Кононова.