X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Человеческое достоинство после смерти

Городские кладбища расширяются, их площадь увеличивается, но дело не только в избыточной смертности, которая захлестнула мир в пандемию. Рост кладбищ связан еще и с тем, что увеличивается городское население. Тенденция заметна по всей России. Люди уезжают из деревень в города, а из малых городов в большие. По официальным планам, к 2025 году тюменцев станет еще на 62 тысячи больше. Неофициально, вероятно, цифра будет крупнее. Рост населения происходит не только за счет рождаемости или притока студентов: приезжают в Тюмень и пенсионеры из северных городов.

В общем, огромные кладбища -явление в городах вполне прогнозируемое. Плохо при этом, что кладбища все еще остаются отчужденным и малоблагоустроенным местом. Помимо всего прочего, мы получаем рост огороженных заборами необитаемых мест. Для нашей страны возможность позволить себе подобное расточительство, конечно, существует — земли много. И все-таки гораздо лучше сразу делать кладбища по уму, чем позже пытаться вписать их в растущее городское пространство.

Недавно волонтеры проекта музея воспоминаний «Мы жили» провели очередной субботник на Текутьевском кладбище. Это место не в первый раз пытаются вписать в городское пространство. По задумке авторов проекта, как мы уже неоднократно рассказывали, однажды по кладбищу смогут гулять туристы и местные жители, попутно подходя к могилам горожан разных эпох и слушая о них истории с помощью аудиогида. Через человеческую судьбу гораздо проще прочувствовать глобальные события и действительно понять историю родного города.

К сожалению, работа волонтеров затягивается. В силу малого числа помощников, возможно. В последний раз на уборку пришли всего четверо.

Пока кладбище не вписано в городское пространство, оно становится, как любят говорить благоустроители, «точкой притяжения» маргиналов. Волонтеры видят, что люди не просто оставляют мусор на кладбище, они бросают его туда через забор. Порой мусор весьма необычный: волонтеры нашли бутылку вина и мишуру — трудно представить, что побудило хозяина этого набора отправиться с ним к могилам. Немало на кладбище поваленных и разбитых памятников — стараются вандалы. И все это в центре города. Пока кладбище (любое) носит статус места, которое принято посещать лишь по особым случаям, а во все остальное время обходить по дуге — его неизбежно ждет такая судьба. Ведь ни для кого не секрет: чем менее проходимо, благоустроено место, тем больше опасности столкнуться с чем-то маргинальным. В лучшем случае — мусором.

Это рациональная и практичная сторона вопроса, но не избежать здесь и духовной. В нашей культуре считается, что мертвым важно, чтобы их навещали и про них не забывали. Впрочем, мировые архитекторы не верят в потустороннее и придерживаются мнения, что кладбища нужны не мертвым, а живым. Особенно подходит для нас опыт Скандинавии и по климатическим, и по философским причинам.

Именно философскими парками, например, богата Норвегия. В качестве таких парков служат кладбища. Пришедший может посидеть на скамейке под цветущей вишней или походить по дорожкам. Выгодно отличает кладбище от других общественных пространств именно то, что оно избавлено от развлечений, коммерции и гедонизма. Здесь не место детским площадкам, спортивным сооружениям, фудкортам и прочим благам цивилизации. Сюда приходишь подумать, вспомнить или отдохнуть в тишине.

Впрочем, когда речь заходит о пересмотре самой концепции российских кладбищ, те, кто принимает решения, любят ссылаться на нашу «традиционность» и «консерватизм». Мол, у нас мемориальные традиции такие — плохо организованные, неухоженные, неудобные кладбища. Хотя отчего-то кажется, что традиции тут ни при чем. В любом случае, рост пространств, выделяемых под кладбища, должен сопровождаться грамотной дискуссией, как кладбища должны быть устроены с точки зрения человеческого достоинства. Живых и уже ушедших.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта