Важные дела Геннадия Иванова
Геннадию Кирилловичу Иванову в этом году исполнилось восемьдесят. Недавно он встретился с членами общественной молодежной палаты при областной думе.
Геннадий Кириллович известен в области как инициатор акции «Бессмертный полк». Конечно, членам общественной молодежной палаты было интересно узнать об истории шествия.
— В 2007 году после первомайской демонстрации я задумался, а чем 9 Мая будет отличаться от 1 Мая, от предыдущих празднований Дня Победы? Те же шарики, цветочки… Но ведь это праздник тех, кто ковал победу, а их все меньше и меньше становится. Нужно сделать так, чтобы они всегда были с нами в этот день, — рассказывает Иванов.
Он вспомнил, что в советское время на демонстрации несли портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Подумал, что можно так же выйти с портретом отца, деда, и с этой мыслью лег спать. Он был так одержим идеей, что ему даже приснилось, будто все идут по городу с портретами. Он поделился идеей в газете «Тюменские известия», где был внештатным корреспондентом, и так было придумано и реализовано первое шествие «Бессмертного полка».
В 2008 году к акции присоединились ученики 40-й школы и члены «Молодой гвардии». Также было придумано первое название «Парад победителей». Геннадий Иванов начал писать во все регионы страны и в общественную приемную президента. Ответов было много, все поддерживали, но в 2009 году участие в шествии приняли только несколько городов. Так понемногу акция распространялась по России и другим странам.
В 2012 году томские журналисты провели в своем городе шествие и назвали его «Бессмертный полк», осветили это через телевидение, газеты, интернет. Все решили, что авторы этой идеи они, но ведь у нас шествие началось гораздо раньше.
В Вязьме в 2015 году прошел учредительный съезд, где было утверждено название «Бессмертный полк России» и где Геннадий Иванов избран сопредседателем движения. А на следующий год Геннадий Кириллович участвовал в столичном шествии вместе с президентом Владимиром Путиным. «Я увидел огромную толпу с портретами, — говорит Геннадий Иванов. -Было такое ощущение, что это на самом деле река, людская река. Было приятно. Я чувствовал сердцем, что идея хорошая, и понимал, в каждой семье есть свой герой». С тех пор он ежегодно проходит с портретом своего отца по Красной площади.
Он сетует, что иногда портреты подписаны фамилией с инициалами. «Пройдет время, и вы не вспомните, кто такой А.М. — Алексей Максимович или Артем Михайлович», — считает Иванов. Он говорит, что не все знают, на каком фронте воевал их родственник, какие награды он имел, в каких боях отличился. Геннадий Кириллович призывает изучать историю своей семьи и выносить эту информацию на табличку с портретом. Тем более в интернете есть сайты с информацией из рассекреченных архивов, где все подробно расписано.
Геннадий Кириллович сказал молодежи, что всегда критически ко всему относился: «Я думал, почему так, а не по-другому? Хотелось изменить». В 2000 году Иванов обратился в областную прокуратуру, чтобы ветеранам и инвалидам сделали льготный проезд на общественном транспорте по Тюменской области, и ему удалось этого добиться. В 2011 году Иванов снова писал в прокуратуру и областную Думу, чтобы предоставить право на бесплатный проезд на маршрутках в пределах города ветеранам труда.
Как гражданин, неустанно радеющий за сохранение памяти о Великой Отечественной войне, Иванов обращался к губернатору с просьбой установить таблички на домах, где проживают участники военных сражений: «Памятная табличка установлена в Ялуторовске Воробьеву Михаилу Алексеевичу, участнику парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, который ушел из жизни в этом году в почтенном возрасте ста лет. А также в Тюмени — Никишину Михаилу Андреевичу, участнику парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, который находится в полном здравии». На Пискаревском кладбище по инициативе Иванова установили памятные плиты тюменцам, погибшим при защите Ленинграда. При активном участии Геннадия Кирилловича в Тюмени поставили памятник труженикам тыла…
По предложению Геннадия Иванова, когда в каком-то населенном пункте уходит из жизни последний участник войны, там объявляют траур. «Траур говорит о том, что со смертью последнего фронтовика уходит эпоха», — поясняет Иванов. Eго беспокоит, что минута молчания в память о погибших у нас проходит не так, как, например, в Израиле, где сирена слышна по всей стране, и граждане откладывают дела, выходят из транспорта. «Жизнь останавливается на две минуты одновременно в каждом городе, так они чтят память. У нас молчат только люди, которые находятся на площади, а по улице в это время ездят машины, гуляет народ. По телевизору транслируют минуту молчания. Но то же самое — замолкают лишь те, кто в этот момент телевизор включил. Это неправильно, минута молчания должна проходить в одно время по всей стране».
Геннадий Кириллович рассказал участникам встречи о гвардии старшине медицинской службы Александре Васильевне Чебаненко, отпраздновавшей в марте 105-й день рождения и хлопотами Иванова занесенной в Книгу рекордов России как старейшая участница войны среди женщин. «Я вернулся из Москвы и узнал, что Александра Чебаненко присутствовала на тюменском параде на трибунах! Вот молодец! Она очень жизнерадостный, общительный и уникальный человек», — говорит Геннадий Кириллович.
В конце встречи прозвучали стихи председателя областной федерации шахмат Геннадия Шантурова:
«И вновь сомкнул ряды
Бессмертный полк, И рядом молодые
прадеды и деды.
Веление души
и наш сыновний долг -Хранить в сердцах
Великую Победу».
***
фото: Геннадий Иванов.