Пусть светофор горит зеленым
Согласно исследованиям ВОЗ, чтобы удовлетворить потребность в донорской крови в любой стране, четыре процента ее граждан должны регулярно сдавать кровь в донорский банк.
Но донорами, с учетом возрастных ограничений и медицинских противопоказаний, может быть не больше 15 процентов населения. Чем больше в регионе здоровых людей, тем выше показатели донорства, отмечают специалисты.
Наталья Тюлькова, заместитель главного врача областной станции переливания крови, 20 лет работает в службе крови. Она считает: поток доноров не должен иссякать, чтобы можно было помочь пациентам во время операций; роженицам, у которых может возникнуть кровотечение; людям с онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями; пострадавшим в ДТП. «Кровь как биологическая жидкость уникальна, ее ничем не заменить, — говорит Тюлькова. -Нуждающимся в переливании крови могут помочь только доноры».
Лечение пациентов в отделениях онкологии, трансплантологии, гематологии, сердечно-сосудистой хирургии требует заместительной терапии компонентами крови. Поэтому службы переливания крови являются важнейшим элементом любой системы здравоохранения.
Сейчас в России работает информационная система «Донорский светофор»: на сайтах больниц, станций переливания крови, организаций, помогающих донорству, разными цветами обозначаются потребность в крови определенной группы и резус-фактора. Зеленым — если запасов достаточно, желтым — если необходимо пополнить, красным — острая потребность. Найти сведения об учреждениях, где можно сдать кровь, а также о «Донорском светофоре», можно на портале «Я — донор» и в мобильном приложении «Служба крови».
По закону в России донором может быть гражданин старше 18 лет, главный критерий отбора — состояние здоровья. Учитываются противопоказания — абсолютные (постоянные) и временные. Регулярная сдача крови позволяет донорам поддерживать здоровый образ жизни, они значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на пять лет дольше. Пришедшие в отделение переливания крови проходят комплексное обследование: сдают анализ на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, осматриваются врачом.
Льготы донорам установлены федеральным законом N 125 от 20 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов». Им положены два дня отдыха с сохранением средней заработной платы: в день сдачи крови и в любой день по выбору. Доноры, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, ежегодную денежную выплату.
Чтобы получить звание почетного донора, нужно 40 раз сдать кровь и ее компоненты (кроме плазмы), или 60 раз плазму, либо 40 раз плазму, или 25 раз кровь и ее компоненты. Для мужчин допустимо сдавать кровь пять раз в год, а женщинам — четыре раза в год.
— В Тюмени ежедневно востребованы компоненты всех групп крови. Кровь четвертой группы самая редкая, но она и реже требуется. А вот кровь первой и второй группы нужна постоянно, — говорит Наталья Тюлькова.
Важность медицинского просвещения, посвященного Дню донора, который прошел 14 июня, невозможно переоценить, считает Ольга Андреева, председатель городского комитета здравоохранения. В такие дни благодарят и доноров, и врачей, а пациенты и их родственники имеют возможность получить больше информации. Например, совместно с департаментом образования города в прошлом году среди учеников художественных школ прошел конкурс рисунков. Так дети с юного возраста осознают социальную значимость донорства.
— Сегодня мы помогаем, завтра нам помогут, — подытожила Ольга Андреева.
***
фото: