Спешите убрать томаты
Недаром тюменцы считают, что август — уже не лето. Ночные температуры понизились до плюс 8-10, днем идут дожди, и воздух прогревается до плюс 20-25. Такая теплая влажная погода способствует возникновению и развитию опаснейшей болезни томата — фитофтороза.
Чтобы урожай не пропал, надо собрать плоды томата, достигшие «молочной спелости» (то есть когда они побелели на верхушке), и положить в сухое, теплое, темное место или прикрыть сверху одеялом. Плоды в течение одной недели доспевают и приобретают типичную сортовую окраску и готовы для консервирования.
При температуре плюс 10 градусов плоды томата перестают расти. При температуре ниже плюс 4 градусов они теряют способность дозревания, остаются зелеными, постепенно увядают и загнивают. Следите за сообщениями синоптиков, чтобы не дать погибнуть вашим томатам. Можно укрыть гряды неткаными укрывными материалами — агрилом, агротексом и др. — это спасет томаты от переохлаждения в ночное время.
Неспелые томаты можно использовать для приготовления салатов, икры, других блюд, а также мариновать и солить. Однако перед солением томаты нужно бланшировать — проварить до полуготовности в течение 5 минут и охладить в воде.
Хранят томаты в ящиках в сухом помещении. Спелые — при температуре плюс 19, неспелые -при плюс 8-10 для длительного хранения и медленного созревания, неспелые дозревающие — при плюс 18-25. Для ускорения созревания к ним кладут несколько спелых плодов или пару яблок. Спелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание неспелых.