X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

На мисках гербов не ставят

Вчера Центр деловой прессы провел пресс-конференцию на «цветметовскую» тему. На больной вопрос -как сделать, чтобы в пункты приема не тащили ворованный металл и там его не принимали, — отвечал генеральный директор коммерческого центра Тюменской торгово-промышленной палаты Павел Ваганов.

Почему именно он? Торгово-промышленная месяц назад открыла пять пунктов приема лома цветных металлов, так что практический опыт уже имеется. Кроме того, судя по той легкости, с которой Павел Иванович оперировал цифрами и фактами, медно-алюминиевый бизнес основательно им изучен. «В Тюменской области легально действуют 86 пунктов приема. По нашим данным, есть и нелегальные. В Тюмени таковых около пятидесяти».

Сделал прогноз: цветмет в цене не упадет. Привел пример: сейчас на Лондонской бирже цена меди — 1800 долларов за тонну. Напротив, возрастет ажиотаж вокруг его оборота. Подчеркнул положительную сторону сбора лома: в промышленность возвращаются большие ресурсы. И отрицательную: зачастую металл — криминальная добыча.

Катализатор криминогенности, по мнению Ваганова, — нелегальные пункты приема. С ними милиция «просто должна работать». Ведь поймать скупщика с поличным нетрудно. Вместо этого правоохранительные и налоговые органы зачастили к легальным приемщикам лома. Часто без серьезной на то причины, полагает Павел Иванович. «Ни один зарегистрированный пункт не примет ворованную крышу, — развивает он свою мысль. — Работа с криминогенным ломом для него просто невыгодна».

С этим можно поспорить (не имею в виду именно пункты торгово-промышленной палаты; даже допускаю, что утверждение Ваганова о том, что «мы одни из немногих, если не единственные, кто требует при приеме лома все необходимые документы», верно).

Думаю, что немало скупщиков, имеющих лицензии на сбор металлолома (получить их несложно, имея деньги), пошли бы по миру, если б вовсе не принимали ворованный металл. Прежде всего — как определить, что вот эти алюминиевые бидон и миску гражданин где-нибудь не стибрил? (Пришедший гражданин, как и положено, подает скупщику свой паспорт; тот, повинуясь букве закона, записывает данные гражданина).

На серийных мисках и бидонах, как правило, родового герба не ставят (такие предметы фигурируют в постановлении губернатора Тюменской области; их разрешено принимать от физических лиц). Чтобы бидон и миска выглядели, как со свалки, грабитель часто расплющивает миску кувалдой, а бидон пробивает монтаж-кой. Так же он поступает с любым предметом из перечня «А», приведенного в июньском постановлении губернатора, — бра, бытовой печью, кувшином, кофейником, кастрюлей.

А что же с перечнем «Б» из того же постановления? Физическому лицу, пришедшему к скупщику, надо иметь «документ, подтверждающий право собственности». Непонятно, как отметил Ваганов, что это за документ? Обычно документы такого рода выдаются на дом, автомобиль. Но оформлять документ на сгоревшую обмотку электродвигателя или на расколотую корзину сцепления? Сложно, да и невыгодно. Легче выбросить. Или продать по дешевке нелегальным скупщикам.

Можно еще долго блуждать по тупикам медно-алюминиевого лабиринта. Пока федеральное законодательство разрешает прием лома от физических лиц, подобные перечни вряд ли избавят от воровства на дачах, в банях и других местах.

Запретить принимать лом от физических лиц? Тоже абсурдно. Куда ж девать рухлядь? Выбрасывать в крапиву? Зарывать в землю? Отливать из нее памятники? Изменилась экономика, а вслед и воры. То, что раньше пинали ногами и бросали в овраг, теперь воруют. Федеральные законодатели не готовы создать действенную правовую систему. Выход один, предложил Павел Ваганов, — юридически грамотное оформление акта приема-сдачи и сотрудничество с правоохранительными органами для проверки личностей, увлекающихся сбором металлолома.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта