Грозит ли нам архитектурная анархия?
В городе то и дело видишь башенные краны и строительные леса. Пустыри, заросшие пыльной крапивой, обочины автомагистралей, пепелища на месте деревянных домишек на глазах превращаются в новостройки. Но не по мановению волшебной палочки. Где возводить высотку, а где строить автозаправку — решает градостроительная комиссия из 29 человек. Какими же правилами она руководствуется?
В понедельник комиссия рассмотрела около двух десятков проектов. Вот первый: вставка жилого дома на углу улиц Одесская-Республики (возле магазина «Спорттовары»). Высота ее, по плану, не более девяти этажей, площадь 1700 квадратных метров. Областная ГИБДД выступила против: парковочных мест перед «Спорттоварами» совсем не останется. Горэлектросети тоже — не хватит мощности ближайшей подстанции. Горводоканалу придется перекладывать канализацию, а городским телефонным сетям — кабель. Возмутился и комитет по лесопарковому хозяйству — ведь запланирована вырубка деревьев. «У нас какая-то эпидемия — уголки затыкать», — высказался один из членов комиссии. В итоге собравшиеся во главе с заместителем мэра Игорем Пус-товитом «зарубили» проект жилой вставки.
Та же судьба ждала проект рынка стройматериалов и стройин-вентаря возле ТЭЦ-2. Планируемая площадь — две тысячи квадратных метров. «Там уже есть подобный рынок. Полупустой. Eсть ли смысл строить новый?» — спросил Игорь Пустовит. Была и другая причина запрета на строительство. Ведущий специалист комитета по лесопарковому хозяйству Оксана Воинова сказала, что «это место зарезервировано под зеленую зону, которая будет охранять жителей от влияния ТЭЦ-2».
Похоже, голоса экологов и особенно СЭС, имеют какой-то вес на заседаниях. По крайне мере, основываясь на позиции главного врача городского центра санэпидемнадзора Юрия Дмитриенко, комиссия отложила в сторону два проекта — до решения поднятых Дмитриенко вопросов.
Жилой дом (площадь застройки 1,95 га) в районе улицы Толстого возводить нельзя, считает Юрий Вадимович. «Здесь высоко напряжение электромагнитных полей». Причина, по его данным, — радиоцентр на Полевой (кстати, комиссия пока точно не выяснила, кому принадлежит этот загадочный центр). «Новый дом просто станет экраном», — сказал Дмитриенко. И рассказал о том, что в СЭС неоднократно поступали жалобы от людей, живущих возле радиоцентра, на частые головные боли.
Несмотря на угрожающие экологические показатели, категорического «нет» объектам по улицам Первомайской и Льва Толстого не сказали. Они наверняка «всплывут» на каком-нибудь из заседаний.
Кроме экологических показателей есть и другие, на основании которых комиссия отказывала в застройке. Так, в квартале между улицами Володарского и Республики, за спорткомплексом «Динамо», собравшиеся не разрешили делать автомойку. Главная причина — под землей протянуты три высоковольтных кабеля.
Что же разрешено? Строительство АЗС в поселке Войновка (при условии согласования с местным ТОСом и СЭС), временного автосалона по улице Мельникайте, 119а, многоэтажного жилого дома в районе Казачьчих Лугов (при согласовании с горводоканалом) и еще несколько объектов.
В ходе обсуждения обнажились две большие городские проблемы (помимо экологической). Первая: канализационные сети не справляются с наплывом новых объектов. «Eсли исходить из принципов, в городе вообще нельзя строить», — сказал по этому поводу Пустовит. Вторая: на новостройки не хватает мощностей городских электроподстанций.
Жилой дом или торговый центр способны радовать глаз, но могут И1 стать клином в транспортной артерии, электромагнитным экраном или несуразицей на фоне городского пейзажа. Порою это становится ясно по окончании строительства, порою — через годы и десятилетия. Останется ли что-нибудь на века?
***
фото: