X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Ноябрьские заботы музея

Августовское затишье в культурной жизни города традиционно. Мастера наших искусств, которые были заняты в праздновании Дня города, взяли паузу.

В привычных культурных очагах идет будничная работа. Лишь молодые художники в вихре забот. На середину месяца намечено открытие их выставки. Подробности уточняем. А еще стоит обратить внимание тюменцев на два примечательных события, которые все-таки нарушили августовский покой.

Событие первое. В Тюменском областном краеведческом музее имени Ивана Словцова завершен первый важный организационный этап подготовки к XII региональной научно-практической краеведческой конференции «Словцовские чтения — 2000». Они пройдут с 14 по 17 ноября с.г. в музее. Дни выбраны специально, поскольку в это время (а точнее — 17 ноября 1844 г.) родился наш знаменитый просветитель, ученый и краевед.

Эта конференция, дебютировавшая в 1989 г. как разговор о жизни музеев области, находках и научных разработках по итогам года, давно переросла региональные рамки. Фактически стала международной, нередко на «Чтениях» выступают зарубежные гости, ведущие ученые-краеведы, историки и культурологи России.

Хоть и нелегко живет музей, но это тот случай, когда наши путаные реформы обернулись благом. Ясно, что в наше время многое зависит от личности лидера и сформированной команды. Татьяна Исламова — директор музея — тому пример. 15 лет назад тюменский краеведческий резко прибавил обороты в науке, просветительстве, реорганизации музейного дела, проведении историко-этнографических, археологических, ботанико-энтомологических экспедиций. Были открыты памятники мирового значения. Исламова становится членом российского совета Международного совета музеев. Продолжается строительство нового современного музейного комплекса, равных которому в России еще поискать.

Важно и то, что в области признают музей за единый научно-методический центр. Так сохраняется общее культурное пространство. Последний сильный ход — грядущие «Чтения» посвящаются 70-летию Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Поставлена цель — объединить творческие силы (от Ямала до Приишимья) для обсуждения проблем комплексного развития всего региона, его истории, археологии, музееведения, этнографии, культурологии и природы края. 1 августа с.г. закончен прием заявок на участие в конференции и представление материалов. Зам. директора по науке Надежда Яблонская и и.о. ученого секретаря Надежда Водилова приступили к формированию рабочей программы «Чтений» и редактированию сборника докладов.

Ожидается широкая география участников, обработано около 80 заявок. Про арктическую археологию поведает доктор исторических наук РАН Вадим Старков. Собирается к нам академик Николай Томилов со ученики из Омского филиала Сибирского отделения РАН. Готовятся Eкатеринбург, Иркутск, Киров, Салехард, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Когалым, Ноябрьск, Новосибирск, Ялуторовск, Ишим, Тобольск, Заводоуковск, Нягань, Березово…

Второе событие. Вышел в свет сборник литературно-критических работ, очерков, статей и рецензий известного литератора и ученого, профессора Тюменского госуниверситета Юрия Мешкова «О поэтах хороших и разных» (Eкатеринбург, 2000). Тем самым автор в лучшем виде отчитался за грант, определенный ему постановлением губернатора Леонида Рокецкого. Явление неординарное, ибо это вторая книга критика в Тюмени за всю историю литературного движения в крае. Первая — монография Константина Лагунова «Портреты без ретуши» (1994). Дотошности ради скажу, что брошюры выходили в 60-80-е гг. — у Лазаря Полонского (три) и одна — у меня.

Мешков адресует свой труд всем, кто любит и читает стихи, особенно преподавателям литературы, студентам и старшеклассникам. Автор не замыкается в региональных рамках, он стремится по-новому осмыслить XX век через призму поэзии. Пишет об Александре Блоке, Eлизавете Кузьминой-Караваевой, Владиславе Занодворове, Борисе Ручье-ве. С Блоком ясно, Ручьев тоже известен. Кузьмина-Караваева. Мученическое имя, русская монахиня из Парижа, мать Мария, погибшая в гитлеровском застенке. Да, она из эмиграции, лирик серебряного века, сегодня широко переиздаются ее книги. И в советскую эпоху она горячо любила свою родину и молилась за нее. Даже советская цензура в конце 50-х гг. не стала препятствовать публикациям о героине Сопротивления.

Владислав Занодворов- уральский поэт, погиб в ноябре 1942 г. Лирик, чьи стихи закономерно вошли в огненную летопись фронтового поколения.

Творческие индивидуальности поэтов тюменского региона раскрыты в анализе произведений Людмилы Eфремовой (Надым), Петра Суханова (Сургут), Андрея Тарханова (Ханты-Мансийск), тюменцев Николая Денисова и Виктора Захарченко. Особо следует подчеркнуть разговор о судьбе и поэзии нашего Владимира Белова (1949-1983). Лишь в начале 90-х появилась первая книга его стихов, составленная друзьями так, как хотел автор. Мешков интересен в наблюдениях над поэтикой Белова, его оригинальной «тихой» лирикой, полной элегических раздумий и нравственного очищения.

Завершают книгу обзоры текущего поэтического процесса на Урале и в нашем крае. Самый трудный критический жанр, поскольку на небольшом пространстве приходится говорить о многом и о многих. Мешков прав, заметив натурфилософскую созерцательность Дмитрия Сергеева (Сургут), родство со всем сущим на земле на фоне исет-ских просторов Веры Худяковой, событийность Бориса Комарова, яркость личных переживаний Татьяны Крюковой (Теневой) из Белоярского, духовные искания Лидии Жебутинскрй…

В итоге «книга про тюменские стихи» и местных поэтов доказывает, что наш литературный процесс развивается, и в новом веке он не собирается затеряться.

***
фото: Проект нового музейного комплекса

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта