Если вы не эскимос
Гребной слалом, по словам тех, кто им когда-либо занимался, один из самых малотравматичных видов спорта. Основная опасность для того, кто, не справившись с управлением, перевернулся в лодке на дистанции, — стать помехой для тех, кто идет за тобой следом. Слалом в этом похож на альпинизм: ты можешь и не пострадать, но движение всей связки застопорится.
На соревнованиях по гребному слалому не должно быть остановок — важна каждая секунда. Поэтому на трассе кроме судейской бригады присутствует и бригада спасателей. Их задача — не только вовремя выдернуть перевернувшегося из воды, но и убрать с дороги лодку.
На прошедших в выходные дни соревнованиях по гребному слалому работали 15 спасателей областной службы экстренного реагирования, Кроме Сергея Токмакова, который выполнял функции заместителя главного судьи по судейству, еще восемь стояли судьями на этапах. И шесть (А. Носков, А. Моисеев, Г. Шелудков, В. Милютин, С. Федюшин, А. Плосков) составляли спасательную бригаду.
Конечно, слаломисты со стажем могут выходить из неприятных ситуаций сами. Eсть такая хитрость — эскимосский переворот — боковой кувырок вместе с лодкой. Молодым искусство выровнять лодку на ровный киль не всегда доступно. «Необкатанных» новичков чаще всего и приходилось спасать.
Особенно много работы было в первый день соревнований — во время квалификационной гонки. Спасатели работали в связке по три человека: один — в воде и двое страхующих — сверху. За день выудили из воды десять мальчишек. На второй день — финала — работы стало меньше, хотя дежурили на самых сложных этапах — финише и в районе 17-х ворот. Только опытные спортсмены справлялись сами: переворот, еще переворот — и гонка продолжается.
***
фото: