К невзятым вершинам
Лето, тепло, каникулы -время активности не только клещей, но и туристов.
— Спиной вперед бегом! Теперь развернулись, лицом вперед! Через скамейки прыжками!
Я, взрослая, отчасти спортивная леди, уже выдыхаюсь, а ребятишки наматывают очередной десяток кругов как ни в чем не бывало.
— Первое, что требуется туристу, — выносливость, — комментирует большой добродушный дядька в центре круга. — Так что вперед, нынешняя лень вам боком выйдет в походе.
«Добродушный дядька» — Виктор Наумов, руководитель туристской секции детского дома № 66. Это он учит ребятишек вязать крепкие узлы, не стонать под рюкзаком и помогать друг другу во всех заботах, как принято среди «турья».
— С октября прошлого года занимаюсь здесь. И знаете, главное наше достижение — нормальное, доброжелательное общение. А раньше обзывать, подкалывать друг друга было у ребятишек обычным делом. Теперь же друг за друга «болеют», заботятся, стараются помочь. Научились по-настоящему радоваться чужим успехам.
— Ты этого как-то специально добивался?
— Да просто старался как можно больше быть с ними. Зимой почти каждые выходные ходили в ПВД — походы выходного дня. Вместе по лесу побегать, вокруг костра посидеть, чаю попить из общего котла. Когда не было ПВД
— просто домой к себе приглашал, они играли вместе с моим сыном. И подушками кидались, всякое бывало…
— А Ирина, ваша жена, не возражала?
— Нет, к тому же она бывала в это время на работе. А уж порядок мы гарантировали.
— И с дисциплиной проблем не было?
— Никогда. Делу — время, потехе
— час. Этого им даже объяснять не приходилось. К тому же туризм приучает действовать самостоятельно. Бывало, кто-нибудь в походе бросит вещи где попало, а ночью дождь пойдет. Промокнет, переодеться не во что — кто виноват? В другой раз не забудет положить на место. Мелочь вроде, а привыкают: порядок нужен не потому, что взрослый требует, а чтобы себе самому проблем не создавать.
— А как взрослые относятся к идее детского турклуба?
— Директор детдома Наталья Александровна Ведерникова вы делила деньги на покупку снаряжения. Теперь ходим со своей «снарягой» — и, представьте, отношение изменилось. «Свой» рюкзак не швырнешь так запросто в грязь, как «чужой». Вообще, по отношению к клубу сотрудники детдома делятся на три лагеря: ярые противники, считающие туризм бесполезной тратой денег, те, кому все равно, и ярые же сторонники. К числу последних относится Ирина Отрадных, детдомовский психолог. Она сама участвовала в наших походах — в пешем, в пещеру Дружба, в водном, по реке Чусовой, — и профессионально оценивает их благотворное влияние. Да и народ из городского турклуба, который постоянно с нами общается, заметил: по сравнению с осенью «совсем другие дети».
— Со взрослыми турклубами поддерживаете отношения?
— Обязательно. Ходим в совместные походы, конечно, и на чаепития их приглашаем. У кого бы дети научились новым, добрым отношениям? На живом примере, у взрослых туристов в том числе. Туристы охотно поддерживают с нами контакт: помогают ремонтировать суда, участвуют и в тренировочных занятиях, и в походах. Наталья Сезева, Надежда Горбаченко, Eлена Турнова -наши постоянные инструкторы. Eсть много мелочей в туризме -важных мелочей, которые я бы мог упустить. Для меня это само собой разумеется, а девчата не забывают их новичкам разъяснять. Совместно ходили в зимний поход на гору Шунут (Средний Урал). Пройдено уже два категорийных похода: река Вижай — второй категории сложности — и порог Ревун на реке Исеть — четвертой категории. Ближайший предстоящий — река Тыя, третьей или четвертой категории (в зависимости отуровня воды). Без команды опытных инструкторов мне пришлось бы трудно. А когда один из детдомовских туристов вместо похода попал в больницу — к нему началось паломничество, с песнями и гитарой.