Убираем чеснок и лук-репку
Август — пора уборки урожая. Первыми поспели озимый чеснок и лук репчатый. Признаки спелости чеснока: листья наполовину засохли, обвертка на соцветии, где формируются «детки», растрескалась. У лука шейка утончилась, завяла, и перо под собственной тяжестью упало на почву.
Спелые растения выдергивают и раскладывают тут же для дозревания и сушки. Питательные вещества из еще зеленых листьев перемещаются в луковицу. Можно убрать лук и чеснок в сухое светлое помещение на случай дождя. Сушить надо две-три недели. У лука должна засохнуть ботва и высохнуть шейка. Толщина ее становится всего 4-5 мм.
Когда луковицы хорошо высохнут и дозреют, их верхние чешуи приобретают специфический блеск, при пересыпании издают своеобразный звонкий звук, с них легко стираются остатки верхних грязных чешуи. Готовый лук и чеснок обрезают, удаляют остатки корней и ботвы, оставляя шейку длиной 3-5 см.
Хранят лук и чеснок в ящиках по 6-8 кг, чтобы луковицы не отсыревали, в сухом холодном помещении при температуре около нуля. Кто-то хранит лук в «косах». Поскольку ботва сильно иссыхает, для прочности при плетении добавляют шпагат. Косы связывают в кольца и вешают в доме.
Лук и чеснок должны храниться в сухом помещении. Но зимой в городских квартирах воздух настолько сухой (относительная влажность всего 30-40 процентов), что лук и чеснок сильно усыхают. Лук во время хранения могут повредить очень мелкие насекомые — триисы. Увидеть их трудно, но узнать присутствие легко: отдельные луковицы становятся липкими. Такие луковицы надо мыть. В сухом помещении триисы не развиваются — только при хранении в ящиках. Попадают они с огорода.