Город городить дело хитрое
Такое простое, казалось бы, дело — вырыть котлован, поста вить забор или открыть летнее кафе — для незнающих или нерадивых хозяев может быть чревато многими неприятностями. Например, вызовом на административную комиссию по строительству в мэрию. На прошедшей неделе комиссия, к примеру, рассмотрела 15 дел о нарушениях Градо строительного кодекса.
Максимальный штраф в разме ре ста минимальных оплат труда получила фирма «Росторг», кото рая в прошлом году выстроила, не имея разрешения ни на проектирование, ни на строительство 13 гаражных боксов. При этом своей территории ей не хватило и она залезла в чужие владения на землю фабрики валяной обуви. Гаражи даже начали продавать. Хорошо, что покупателей незаконных строений нашлось немного. Может быть, потом гаражи и узаконят, но вначале «Росторгу» придется выплатить штраф.
Самовольный захват земли, похоже, в городе не редкость. И каждый захватчик пытается оправдать свои действия насущной и жизненной необходимостью. Рассказы правонарушителей иногда похожи просто на триллер. Фирма «Степанида», почему-то называющая себя благотворительной, самовольно увеличила свои владения почти в два раза. Директор фирмы, объясняя свои действия, не только не признала своей вины, но и обвинила всех и вся — преступников, мафию, руководителей всех рангов — в том, что ее павильон восемь раз обворовали и дважды подожгли. 36 квадратов земли, которые в начале 90-х выдали «Степаниде» в бессрочное пользование, ее не устраивают, под ними проходит теплотрасса. И на другой участок земли она не согласна. Дело оказалось слишком запутанным. Рассматривать его будут персонально и чуть позже.
Лишней земли по улице Рационализаторов прихватила и фирма «Солитон». Хотя к тому их вынудила жизнь — складские помещения оказались в проходном дворе, и в целях безопасности вокруг поставили забор. «Сначала земля отводится, а потом забор городится», — сказали руководителям предприятия представители Госархстройнадзора. «Солитону» дали один месяц для «работы над ошибками» и улаживания земельных отношений с совладельцами участка.
Не смогли по-соседски разобраться в своих земельных отношениях и две известные в городе фирмы — «Синтра» и кинологическая ассоциация «Союз». «Союз» обвинил «Синтру» в том, что та вырыла у него под самым носом котлован, угрожающий фундаменту здания. Мол, так они не договаривались. Землю «Синтре» дали подскладирование, а не под строительство. На что директор «Синтры» представил комиссии целую папку документов, из которых следовало, что все правомерно. Проект стройки разработан давно. Здание должно было стоять впритык к нынешнему юридическому институту ТГУ (перекресток улиц Челюскинцев-Ленина). Поэтому в торце института даже не планировалось делать окон. Но по доброте душевной «Синтра» пошла навстречу просьбам ТГУ и чуть отодвинула свою стройку (на 50 метров). В результате недовольным остался «Союз». Хотя директор «Синтры» с председателем «Союза» все предварительно согласовал и подписал соответствующий договор. «Ссору Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем» разбирать не стали. «Решайте все сами и по-соседски», — вынес вердикт председатель комиссии Игорь Пустовит.
Удалось призвать к ответу двух крупных должников. У акционерного общества «Мангазея» должок по арендной плате тянется с 1998 года, да и сами документы на аренду нежилых помещений площадью 347 кв.м на тот момент отсутствовали. Руководитель магазина объяснил это тем, что все еще надеялся получить здание в бессрочное пользование. Он не знал, что согласно указу президента РФ земля в бессрочное пользование для АО не выдается. Придется здание у государства либо выкупать, либо брать в аренду. А долги погасить до 1 сентября.
В такие же сроки обещал оплатить долги и завод по ремонту радиоаппаратуры. Целый год, по их словам, они находились в неведении о необходимости вносить плату за арендуемые помещения. И задолжали городу около семи тысяч рублей.
О том, что летнее кафе — не лоток коробейника и для его открытия необходимо разрешение на аренду земельного участка, не знали в ООО «Чайка». Но на первый раз это незнание им простили. При условии, что до 10 августа они оформят все документы.
Слова «не знал», «не принес», «забыл» вроде бы и не к лицу первым руководителям предприятий. Слишком напоминают детский лепет. Да и от ответственности не спасают. Может, поэтому не стоит оправдываться, а лучше начать «хорошо учиться»?